QUE ATOMISTA É VOCÊ:O LÚDICO COMO FERRAMENTA PARA SALA DE AULA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os modelos atômicos é um dos primeiros conceitos a serem trabalhados na componente de química de uma escola, e por ser um conteúdo relativamente abstrato, foi escolhido como tema para a atividade lúdica a ser desenvolvida a partir de um jogo. Esse tem intuito de fixar o conteúdo sobre modelos atômicos e suas aplicações na química moderna e foi intitulado de "Que atomista é você?". A realização do jogo ocorreu após iniciar-se o conteúdo de átomo dentro da sala de aula, apresentando a partir dos modelos visuais as suas ampliações para a química moderna. Após discutiu-se os modelos explicativos da natureza da matéria de Dalton, Thomson, Rutherford, Bohr e Schrodinger. Como forma de avaliação solicitou-se aos alunos que analisassem cada modelo abordando suas variações através de desenhos. Ao longo desta atividade, os alunos foram guiados ao laboratório de informática da escola para a realização de pesquisas orientadas focadas em questões do conteúdo, os alunos também contaram com livro didático e a análise feita na aula anterior a qual complementariam de acordo com as pesquisas. A aplicação do jogo "que atomista é você?" contou com uma turma de 8 alunos organizados em duplas, sendo cada uma um atomista, e inicialmente sem saber qual atomistas poderia ser. A ideia é que a partir das questões específicas para cada dupla fosse apurado quem é o atomista da sua trilha. Foram abordados quatro atomistas no tabuleiro, Bohr, Rutherford, Dalton e Thomson. A proposta do jogo é que os alunos possam interagir entre si, trocando seus conhecimentos sobre as características respectivas de cada modelo atômico e deduzir quem são ou chegar a linha de chegada. No tabuleiro, cada atomista tem cinco questões específicas relacionadas a seus experimentos e pesquisas, caso o aluno acerte as cinco perguntas e descubra quem foi o seu atomista então ele vencerá. Caso ele responda as cinco perguntas e ainda assim não souber quem é, então ele cai no vazio onde há perguntas mistas de todos os modelos e vencerá a partida apenas se responder corretamente a próxima pergunta ou expor um atomista de outro colega. Durante o jogo os alunos tiveram acesso apenas a folha, a qual fizeram suas pesquisas nas aulas anteriores, podendo utilizar as perguntas até mesmo para complementar uma explicação anterior. O jogo mostrou-se uma ferramenta de suma importância, pois contribuiu para esclarecer dúvidas e abordou com mais profundidade o tema, que muitas vezes é visto tão rapidamente como, por exemplo, o modelo de Dalton, conhecido por bola de bilhar, trabalha-se muito as alusões e pouco de onde estas vem, mesmo sendo esta a base para compreensão inicial da química. O jogo Que atomista é você? conseguiu atentar os alunos para compreenderem melhor a evolução do conceito de átomo e consequentemente dos modelos atômicos, e além disso, criar uma comunicação e partilha de conhecimento entre os alunos, unindo o ensino de química a diversão e estreitando laços entre professor e os alunos.