TEXTOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NA FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS DA NATUREZA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Textos de Divulgação Científica (TDC) vem sendo tratado em pesquisas da área de Ensino de Ciências como material complementar aos materiais educativos (FLÔR, 2015; FERREIRA, QUEIROZ, 2015). A utilização de TDC contempla a busca por estratégias e abordagens que possibilitem aos educandos criar relações e significados científicos necessários à compreensão de assuntos relacionados ao conteúdo escolar e demais funções envolvidas nos processos de ensino e de aprendizagem. O presente trabalho tem como objetivo apresentar as potencialidades da utilização TDC na formação inicial e continuada de professores de Ciências Naturais. O estudo foi realizado através da oferta de um a oficina de leitura de TDC no ensino de ciências para os professores da rede básica de ensino. A oficina contou com a participação de seis professores que atuam nas áreas de Ciências, Fìsica, Química, Biologia e Educação Especial. A pesquisa é de cunho qualitativo, a partir da análise dos dados emergiram três categorias de análise: (i) Identificação de um TDC, (ii) Contribuições da leitura e reflexão de TDC e (iii) Propostas de utilização de TDC como ferramenta didática. Pode-se concluir que referente a (i) identificação de um TDC os professores ressaltam a presença do dialeto científico através de uma linguagem simples que busca contextualizar a ciência com fatos do cotidiano e que devem estar articulados com as atividades e objetivos propostos, atendendo a capacidade de compreensão e interpretação dos leitores. Em relação às (ii) contribuições da leitura e reflexão do TDC os professores apontam a utilização de uma temática associada a fatos do cotidiano com a finalidade de contextualizar os conceitos científicos como uma estratégia que pode facilitar a compreensão de conteúdos programáticos. Outro fator apontado é a possibilidade do trabalho interdisciplinar, abrindo para discussões mais amplas através de um olhar sobre o estudo científico. As estratégias apresentadas como (iii) Propostas de utilização de TDC como ferramenta didática pelos professores varia entre a utilização de temáticas interdisciplinares com possibilidade de trabalho com outras áreas do conhecimento, roda de conversa orientada em grupo, elaboração de mapa mental e criação de história em quadrinho. Pode-se concluir que a utilização de TDC como ferramenta didática pode auxiliar o professor nos processos de ensino e de aprendizagem, pois pode facilitar a compreensão de conceitos científicos, através de uma leitura de fácil entendimento, além de possibilitar a interdisciplinaridade e discussão de temas de importância social.