SAÍDAS DE CAMPO VIRTUAIS COMO FERRAMENTAS DE ENSINO E PESQUISA EM GEOCIÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Saídas de campo virtuais em Geociências, ou simplesmente roteiros virtuais, são experiências de visitação remota a pontos de interesse geológico, que podem abranger qualquer tema que possa ser explorado a partir da superfície terrestre e de outros planetas. Ferramentas interativas como o Google Earth facilitam a organização do conteúdo em modelos digitais do terreno (MDT) e panoramas esféricas (Google Street View). O conteúdo é distribuído em slides sucessivos e podem conter texto, imagens, áudio, vídeo e links para conteúdo externo. Cada roteiro virtual pode ter um tema e objetivo definidos e abordar qualquer assunto relacionado às Geociências, onde o local possui conteúdo explicativo e é organizado de forma sequencial. Todo conteúdo pode ser visualizado pela tela do smartphone, tablet ou computador ou ser projetada por Realidade Virtual (VR - Virtual Reality), para a imersão 3D. Pode-se visualizar manipular, explorar, interagir e modificar dados de uma forma natural com VR. A criação de um ambiente virtual para ser utilizado no ensino-aprendizagem é almejada a muitos anos. Desde meados da década de 1990 a utilização destes métodos é idealizada. A experiência virtual permite aos estudantes explorar lugares e objetos de forma remota, aos quais muitos não teriam acesso de outra maneira. O Capítulo Estudantil da Unipampa na AAPG tem como objetivo aproximar a academia e a indústria do óleo e gás. Nas atividades desenvolvidas pelo Capítulo Estudantil, foi produzido um roteiro virtual sobre Sistemas Deposicionais Turbidíticos. O roteiro tem o objetivo de fornecer a comunidade acadêmica informações técnico-científicas sobre processos e produtos sedimentares de ambiente marinho profundo. Este roteiro consiste em uma breve "viagem" pelos turbiditos ao redor do mundo. A cada ponto, os conceitos de "O que são turbiditos?", "O que são correntes de turbidez?", entre outros são apresentados. O conteúdo envolve material textual e imagens de trabalhos publicados na literatura ou disponíveis em páginas eletrônicas e explora as panorâmicas esféricas e MDT. O roteiro contém 14 slides, das regiões de Aragão - ES, Andorra, Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido - ES, Hill City - EUA, Bakio - ES, Mengara - IT, Atnukarro Punta - UY, Cabo Frio - RJ, Santa Catarina - SC e Cabo Billano - ES. Os roteiros virtuais demonstram ser uma forma alternativa de ensino-aprendizagem que permite disponibilizar conteúdo georreferenciado. A compreensão das relações espaciais entre as diferentes informações, disponibilizadas de forma interativa na projeção do globo do Google Earth, é um dos pontos positivos do método. Além disso, a possibilidade de visitar geossítios de qualquer lugar da Terra de forma remota, amplia as possibilidades de experiências que um geocientista acumula durante sua carreira. Portanto, os roteiros virtuais são um elemento de formação continuada importante, de acesso amplo e disponibilidade para a comunidade científica e profissional.