ANÁLISE DA GEOLOGIA LOCAL DO PROJETO BOM JARDIM NO MUNICÍPIO DE SANTANA DA BOA VISTA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O mapeamento geológico é uma das atividades desempenhadas pelo geólogo, este trabalho foi realizado durante a disciplina prática de mapeamento geológico II do curso de geologia da Unipampa, que foi intitulado de Projeto Bom Jardim. Constituído por rochas vulcânicas de composição básica e intermediária e subordinadamente ácida bem como rochas sedimentares e vulcanoclásticas associadas. A área de estudo (15km2) está localizada no município de Santana da Boa Vista-RS, inserida na carta topográfica Durasnal - SH.22-Y-A-II-3, podendo ser acessada pela BR153 Km 504. O trabalho teve como objetivo a realização das atividade práticas de mapeamento geológico em escala 1:25000, onde envolveu localizar, identificar e classificar os diferentes tipos de litologias, justificando esta proposta a finalidade de reconhecer o contexto geológico, onde os afloramentos foram descritos em razão das suas mineralogias, texturas, estruturas e características geológicas. Para a realização deste estudo foram divididos em três etapas, sendo elas: (i) Pré-campo, com o reconhecimento da área através do sensoriamento remoto e estudo por aerofotogrametria em escala 1:25000 por fotos aéreas da CPRM. (ii) O campo, onde foram utilizados EPIs e equipamentos específicos para as atividades, tais como, mapa base, bússola e martelo. Nessa etapa realizou-se a descrição de 61 afloramentos e a aquisição das atitudes das feições planares e lineares como: falhas, acamamentos sedimentares e outros, utilizando a notação estrutural dip direction. (iii) Por último, o pós campo, que foram feitas análises dinâmicas, sendo a discussão de dados coletados, observações das amostras em laboratório, organização de fotos, mapas e perfis. Com base em imagens de satélite, nas diferenças petrográficas, nas estruturas observadas em campo e nas amostras estudadas em laboratório, a área mapeada deste trabalho foi dividida em 4 tipos litológicos. Foi definido como litologia 1, formada de rochas sedimentares, classificadas como arenitos, arenitos lamosos e arenitos quartzoso, formados principalmente por quartzo, feldspato e micas. A litologia 2, constituída por rochas ígneas vulcânicas, classificadas como andesito, onde foi identificado a base e o topo do derrames através das diferentes concentrações de vesículas e por vezes a presença de minerais secundários. A litologia 3, é composta por rochas sedimentares, classificadas como conglomerados tanto polimíticos quanto oligomíticos sobre os derrames de andesito. Por fim, a litologia 4, é constituída por rocha sedimentar, com intercalação nas camadas de arenito com pelito (ritimito). Na Prática de Campo de Mapeamento Geológico II, foram alcançados vários benefícios, ampliar e praticar os conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula, identificar na prática as litologias, suas texturas, estruturas, compreender seus aspectos geológicos e os eventos que ocorreram no Projeto Bom Jardim , assim como, contribuir no detalhamento da geologia da região.