CICLO DE WEBNÁRIOS DO NÚCLEO DE ESTUDOS EM OBESIDADE E COMPORTAMENTO ALIMENTAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A obesidade é considerada uma doença multifatorial, que sofre influência deaspectos genéticos, metabólicos e ambientais. Numa esfera global, tem crescido a prevalência de casos, o que exige um olhar mais acurado para o seu cuidado. Nesse sentido, o Núcleo de Estudos da Obesidade e Comportamento Alimentar (NEOCA) vem atuando, a partir do desenvolvimento de projetos de pesquisa, ensino e extensão com a temática Obesidade e Comportamento Alimentar. Em função da pandemia de COVID-19 que exigiu distanciamento social muitas atividades do passaram a acontecer de forma remota. Novas tecnologias com o uso de plataformas virtuais foram empregadas para realizar apresentações, palestras, workshops ou seminários em tempo real. Essas atividades foram resumidas em um único termo: web based seminars, ou, em português, webnários. Nesse contexto, tornou-se possível a realização do ciclo de webnários do NEOCA envolvendo temas como obesidade, compulsão alimentar e morfofisiologia do controle alimentar voltado a comunidade da UNIPAMPA e aberto ao público. Assim, esse trabalho objetiva descrever a organização e implementação de um ciclo de webnários realizados por meio de plataforma on-line. Essas apresentações estão vinculadas ao projeto de ensino NEOCA (SEI nº 0287994 Edital Ações Emergenciais de Ensino) e foram realizadas entre os meses de abril e maio de 2020, totalizando uma série de 4 webnários sobre a temática em questão na plataforma Webconf RNP pela página do NEOCA. Os webnários foram organizados pela coordenadora do NEOCA e contou com a participação dos professores colaboradores do núcleo. As apresentações duraram em torno de 2h e versaram sobre os tópicos: Obesidade como Fator de Risco para Complicações da Covid-19; Compulsão alimentar x Food Addiction: riscos para obesidade e sobrepeso em situação de isolamento social; Morfologia das vias centrais do controle alimentar: hipotálamo e núcleos hipotalâmicos; e Sinalização Periférica do Controle Alimentar. As atividades contaram com um total de 156 inscritos (86,8% discentes), em média, cada palestra teve 30 ouvintes, entre docentes, discentes e público em geral. Ocorreram algumas dificuldades quanto a tecnologia, como perdas de conexão, áudio e imagens entrecortados e a necessidade de um moderador diferente do apresentador para permitir a entrada dos participantes na sala de apresentação. No mais, a percepção do público foi positiva, demonstrando satisfação em participar, bem como houve participação com indagações pertinentes pelo chat. No geral, a proposta foi exitosa e alcançou o objetivo de divulgar tanto os temas mencionados, como o núcleo de estudos. Acredita-se que os problemas de ordem técnica possam ser minimizados, mas não controlados em sua totalidade, já que alguns independem dos organizadores. A princípio, como planejado, essa experiência ocorrerá a cada início de semestre letivo, com outras palestras em torno do tema central.