A IMPORTÂNCIA DE UM CLUBE DE LEITURA PARA A FORMAÇÃO MÉDICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Medicina Baseada em Narrativas surge com o objetivo de redirecionar a atenção médica para o paciente, e não apenas à sua doença, considerando as particularidades do indivíduo que podem estar relacionadas ao quadro clínico por ele apresentado. Assim sendo, o hábito da leitura auxilia no desenvolvimento da competência narrativa: a habilidade de reconhecer, interpretar e se sensibilizar pela história do outro. Dessa forma, a Literatura se mostra como uma possível ferramenta para o desenvolvimento de habilidades médicas empáticas. Este relato é resultado das nossas experiências como participante do projeto Leituras de Quarentena, criado pelo Núcleo de Literatura da Liga Acadêmica de Medicina e Arte (LAMA), organizada pelos discentes do Curso de Medicina da Unipampa, durante o período de distanciamento social pela pandemia do COVID-19. O projeto consiste em encontros virtuais para discussão de clássicos literários previamente escolhidos pelo grupo. O objetivo dessa experiência foi de criar uma rede de apoio entre os discentes durante esse período de tantas incertezas em um espaço que contribuísse para uma formação médica humanizada e que visasse enxergar o paciente em sua totalidade. Os encontros do projeto aconteceram de forma quinzenal e online através de plataformas de videoconferência, como o Google Meet e o Jitsi, com a participação de discentes vinculados à LAMA e à LACASMN (Liga Acadêmica de Saúde Mental e Neurociências), e posteriormente com outros acadêmicos. O Leituras de Quarentena foi criado em maio de 2020 e continua em andamento mesmo com o retorno das aulas remotas. Eram realizados dois encontros para discutir cada clássico literário. Durante essa experiência pude perceber como, com o passar do tempo, nos tornamos mais íntimos do grupo, compreendendo os hábitos e as características individuais de cada membro, o que contribuiu ao desenvolvimento da forma como nos relacionamos com o coletivo. Além disso, esse espaço de discussão nos possibilitou aprender ainda mais a respeitar a fala do outro e seu ponto de vista o espaço dela e o que é dito e a valorizar suas experiências e seus conhecimentos prévios, características essenciais à prática médica. No decorrer dos encontros, ficou perceptível também como passamos a ser mais compreensíveis em relação aos personagens e suas atitudes, considerando seu contexto e suas dimensões como guia para determinadas ações. Nessa perspectiva, fica claro que os participantes do projeto desenvolveram habilidades sociais, de comunicação e empáticas, as quais contribuirão para sua prática clínica e para o cuidado com os pacientes. Com o início do semestre letivo, tornou-se difícil conciliar a leitura dos clássicos com a elevada carga horária acadêmica; assim, coube ao grupo desenvolver estratégias para conciliação, tendo em vista as potencialidades proporcionadas pelo projeto e a oportunidade de complementação dos saberes médicos adquiridos além das atividades curriculares previstas.