EMPREGO DA ESCALA MODIFIED YALE FOOD ADDICTION SCALE 2.0 PARA AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O comportamento alimentar do tipo aditivo (food addiction) é definido como uma dependência alimentar, em que se perde o controle sobre o consumo de alimentos hiperpalatáveis. Esse tipo de alimento contém grandes quantidades de açúcar e gordura podendo motivar o aumento exagerado do consumo e como apresenta uma alta carga calórica, contribui com o estabelecimento de obesidade. A Modified Yale Food Addiction Scale 2.0 (mYFAS) é uma escala composta de perguntas baseadas nos critérios diagnósticos para substância de abuso do Manual de Diagnóstico e Estatística de Transtornos Mentais (DSM-5), utilizada para investigação experimental do comportamento alimentar do tipo aditivo. Com o objetivo de compreender os critérios da escala mYFAS e a sua aplicabilidade na avaliação do comportamento alimentar do tipo aditivo, os participantes do projeto Entendendo a Obesidade: emprego de mídias digitais e redes sociais (SIPPEE nº 10.147.20) realizaram uma revisão de literatura na base de dados PubMed cruzando as palavras chaves food addiction e mYFAS 2.0. Para descrição dos critérios da escala mYFAS foi empregado o estudo de Schulte e Geahrhardt (2017) com a validação da escala, encontrado no site de busca. Foi verificado no estudo que a escala mYFAS é composta de 13 perguntas estruturadas que correspondem aos critérios diagnósticos para substâncias de abuso do DSM-5. Os escores obtidos referentes a cada pergunta são pontuados de 1 a 7 conforme segue: (0) Nunca; (1) Menos de uma vez por mês; (2) Uma vez por mês; (3) 2-3 vezes por mês; (4) Uma vez por semana; (5) 2-3 vezes por semana; (6) 4-6 vezes por semana e (7) Todo dia. Para atribuir significado clínico à pergunta (critério diagnóstico ou sintoma) a resposta deverá atingir um limite de pontuação: pontuação 0 = limite não atingido ou pontuação ≥1 = limite atingido. Com a obtenção dos escores das perguntas a escala permite a categorização da dependência alimentar em: leve (2-3 critérios diagnósticos ou sintomas); moderada (4-5 critérios diagnósticos ou sintomas) e grave (6 ou mais critérios diagnósticos ou sintomas). Assim, pode-se concluir que o comportamento alimentar do tipo aditivo vem sendo investigado experimentalmente por meio da escala mYFAS com base os critérios diagnósticos para substância de abuso do DSM-5. Com a aplicação dessa escala cresce o corpo de evidências na literatura científica mostrando uma forte relação entre o comportamento alimentar do tipo aditivo (food addiction) e o estabelecimento de obesidade nas diversas populações onde essa escala já foi validada e aplicada.