OBESIDADE E COVID-19: PRINCIPAIS FATORES DE RISCO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A obesidade encontra-se, nos países ocidentais, em preocupantes proporçõesepidêmicas. O cenário de ascendência do percentual de pessoas com sobrepeso eobesidade preocupa ainda mais no contexto atual da pandemia, causada pelaCOVID-19, uma vez que evidências apontam que as complicações da doençapossam ser agravadas pela obesidade. Objetiva-se aqui descrever os principaisaspectos que envolvem o risco de complicações para a COVID-19 desencadeadospela obesidade. A apresentação e discussão de artigos científicos envolvendo atemática da obesidade faz parte das atividades do projeto de ensino Núcleo deEstudos em Obesidade e Comportamento Alimentar (NEOCA) (SEI nº 0287994 -Chamada Interna Prograd Nº 04/2020 Ações emergenciais de ensino). Dessa formafoi realizada uma busca na base de dados PubMed por revisões bibliográficas dosúltimos 5 anos, cruzando os descritores Obesity e Covid-19. A busca resultou em7 revisões e, dentre essas, foi escolhido o estudo de Sanchis-Gomar et al (2020)para elaborar uma apresentação para o seminário do grupo de estudos e esta breverevisão. Os estudos apontam diversas evidências mostrando que a obesidade estáintimamente relacionada com a severidade da infecção por COVID-19. O vírus SarsCov-2 penetra nas células humanas através da ligação com receptores da enzima conversora da angiotensina 2 (ECA 2) que está presente em maior quantidade no tecido adiposo, dessa forma, indivíduos obesos são mais vulneráveis. Além disso, o tecido adiposo acaba se tornando um reservatório viral, tendo relevante papel na distribuição do vírus para outros tecidos. A obesidade pode induzir a hiperatividade do sistema renina-angiotensina-aldosterona, o que leva a um aumento dos níveis de angiotensina 2, o que está relacionado com dano severo aos pulmões. Ainda, uma maior obesidade abdominal compromete a função pulmonar em pacientes em posição supina, prejudicando a ventilação dos pulmões e resultando em menor saturação sanguínea. A obesidade também é um dos fatores de risco que lideram os casos de fibrilação atrial, o que leva a um pior prognóstico e aumento da mortalidade em casos de COVID-19. Pacientes obesos podem apresentar inflamação crônica e alto nível de citocinas pró-inflamatórias, que prejudicam a resposta imune e afetam o parênquima pulmonar e os brônquios, fatores agravantes da mortalidade por COVID-19. Além dos mecanismos já mencionados, a obesidade também desempenha um papel na disfunção endotelial, o que traz diversas complicações e mudanças na estrutura e função do sistema renal. Por meio desta revisão, pode-se observar que uma soma de condições torna o paciente obeso mais vulnerável à infecção por COVID-19. A revisão bibliográfica mostrou a necessidade de aprofundar os estudos dos mecanismos fisiopatológicos relacionados aos fatores de risco da associação entre a obesidade e a COVID-19.