SEMINÁRIOS TEMÁTICOS COGNITIVOS EM DOENÇAS INFECTOCONTAGIOSAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Houve um período de transição demográfica e epidemiológica com diminuição da morte causada por doenças infectocontagiosas e parasitárias e aumento das doenças crônicas. Contudo, as doenças agudas ainda ocupam um papel relevante entre as causas de morbimortalidade no Brasil. Dessa forma, o Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Doenças Infectocontagiosas NUPEEDIC -, visando manter as suas atividades durante a pandemia, realiza os Seminários Temáticos Cognitivos (STC) relacionados às doenças infectocontagiosas. Relatar a experiência dos STC realizados de forma remota, os quais têm por objetivo criar e aperfeiçoar o conhecimento sobre os aspectos epidemiológicos, diagnósticos, fisiopatológicos e prognósticos em relação às doenças. Como também, avaliar as possíveis intervenções profiláticas e eleger as ações prioritárias para prevenção e tratamento de acordo com a realidade local. Os STC têm a proposta da metodologia ativa que vai ao encontro das novas maneiras de construção do conhecimento, a qual o estudante tem o protagonismo e responsabilidade sobre o seu aprendizado. Dessa forma, os assuntos são previamente definidos pelos docentes (infecção pelo HIV e HTLV, micoses pulmonares, infecções hospitalares entre outros) e divididos entre os grupos de alunos dos cursos de medicina e enfermagem da Unipampa. O grupo apresentador seleciona um artigo ou protocolo relevante e atual sobre o tema e compartilha previamente com os integrantes do núcleo para que todos tenham um embasamento sobre o conteúdo. A explanação ocorre quinzenalmente, de forma expositiva e dialogada via Google Meet, com a contextualização teórica e debate das possíveis aplicações práticas que dura, em torno de 30 a 50 minutos. Após, há uma discussão com os pares, com duração média de 30 minutos, a fim de esclarecer dúvidas, fazer contribuições, refletir e debater sobre o assunto. Posteriormente, o material apresentado é disponibilizado para o grupo. Os discentes tornam-se construtores do seu conhecimento e praticam a habilidade de comunicação buscando adequar a fala de maneira compreensível a todos. Além disso, desenvolvem a capacidade de receptividade, aceitando as críticas e opiniões. Por fim, o aluno torna-se capaz de articular o conhecimento adquirido com a futura prática na área da saúde e mantém constante atualização científica sobre as doenças infectocontagiosas. Dessa maneira, a execução dos STC atua em prol da superação do modelo passivo e tradicional de ensino para uma prática inovadora a qual coloca o discente como protagonista no seu processo de aprendizagem. E, nesse caso, está articulada com os conhecimentos sobre as doenças infectocontagiosas e parasitárias, o que faz com que ocorra aperfeiçoamento dos saberes adquiridos e capacitação para identificar o perfil de transmissão, as vulnerabilidades locais e, consequentemente, atuar para que essas doenças deixem de ser uma ameaça à saúde pública.