MONITORIA E DESEMPENHO ACADÊMICO NA COMPONENTE CURRICULAR DE TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS DURANTE O SEMESTRE LETIVO 2019/2 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria em meio acadêmico é uma estratégia de apoio aos alunos, de grande relevância, pois através do compartilhamento de saberes promove o fortalecimento do processo ensino-aprendizagem visando minimizar as deficiências acadêmicas em relação aos conteúdos e além disso busca reduzir a evasão e os índices de reprovação. Assim, o presente trabalho teve como objetivo relatar as atividades de monitoria e demonstrar o desempenho acadêmico na componente curricular Tecnologia dos Alimentos do curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui/RS no semestre letivo 2019/2. No início do semestre, foram apresentadas a turma, duas monitoras, sendo uma voluntária, e uma bolsista, as quais dispunham de 12 horas semanais, divididas em horários para atendimentos extraclasse online ou presencial e auxílio para preparação e execução das aulas práticas. As monitoras também foram responsáveis por elaboração de listas de exercícios extras para reforçar o conteúdo ministrado em aula, assim como, readequação da apostila utilizada em aulas práticas da componente curricular. Ao fim do semestre letivo, pode-se constatar que 66,7% dos discentes buscaram auxílio da monitoria de forma online ou presencial. Observou-se ainda que a disponibilização de atendimento online motivou a procura pelas monitoras e auxiliou no desempenho dos discentes. Quanto ao rendimento dos discentes, mesmo com o auxílio da monitoria, não houve melhora evidente na média das duas avaliações aplicadas. Considerando a nota da primeira para a segunda avaliação, verificou-se um aumento de apenas 1,5% somente no valor da nota. Além disso, as médias das avaliações que ficaram entre 4,62 na primeira avaliação e 4,69 na segunda, não alcançaram a nota requerida para aprovação na CC que é de 6,0. Vale ressaltar que parte da nota corresponde aos relatórios de aulas práticas que são solicitados pela docente, os quais muitas vezes não são entregues pelos alunos contribuindo assim para os valores baixos das avaliações. Assim, pode-se observar que este fato também contribui para o alto índice de reprovação que, considerando um total de 47 alunos, foi de 59,1%, aprovação 16,4%, e evasão 24,5%. A partir disso, considera-se que devem ser pensadas novas estratégias e melhorias de ensino a fim de melhorar estes índices. Apesar de não haver aumento nas taxas de aprovação, observou-se durante as aulas maior integração dos alunos com as atividades propostas, e boa relação interpessoal das monitoras com os discentes, as quais superaram as expectativas da docente. Em um questionário de avaliação de desempenho das monitoras aplicado ao fim do semestre letivo, verificou-se que 85% dos alunos avaliaram os atendimentos em aula ou extraclasse como muito bom e excelente e o restante avaliou como adequado ou não haviam utilizado o atendimento das monitoras. Assim, destaca-se a importância da monitoria no aprendizado dos alunos, e a busca por alternativas que venham aprimorar o processo de ensino-aprendizagem.