ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA INTEGRADA MULTIPROFISSIONAL EM URGÊNCIA E EMERGÊNCIA UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Urgência e Emergência da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana, constitui-se uma pós-graduação latu sensu, trata-se de uma formação de dedicação exclusiva, com carga horária total de 5766 horas, dessas, 80 % prática e 20 % teórica, objetivando capacitar profissionais do ponto de vista ético, político e técnico científico, atuando em equipe multiprofissional na atenção da urgência e emergência assegurando os princípios do SUS e o atendimento das reais necessidades de saúde da população. O presente estudo propõe apresentar um relato de experiência da atuação do nutricionista no Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Urgência e Emergência no campo prático Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTIA) de um hospital filantrópico da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Esse estudo tem caráter descritivo, como relato de experiência, presenciado por uma nutricionista residente, no período de maio a setembro de 2020. As primeiras semanas da atuação na unidade UTIA, constituiu-se de adaptação, conhecimento das rotinas, e interação com a equipe. As atividades contemplaram primeiramente a Triagem Nutricional, utilizando o protocolo NRS-2002, visando classificar os pacientes em ordem de prioridade em relação ao risco de desnutrição nas primeiras 24-48 horas após a sua admissão na UTI, a leitura em prontuário para conhecer dados como: histórico do paciente, motivo de internação, exames laboratoriais e prescrição médica. Após protocolos de identificação inicia-se o atendimento à beira do leito, realizando exames físicos e antropométricos, avaliação subjetiva global, e demais observações como parâmetros de monitorização de sinais vitais. Após são realizados cálculos de necessidades energéticas e proteicas, diagnóstico do estado nutricional, tipo e vazão de dieta, volume hídrico a ser administrado, prescrição de suplementação quando pertinente. As principais dificuldades presenciadas pelo nutricionista, relacionam-se a prescrição dietética, que na unidade é realizada pela equipe médica, sendo esta uma atribuiçãoprivativa do nutricionista, porém o mesmo sugere suas considerações, em discussãocom a equipe, visando a evolução do paciente. Outro fator que muitas vezes dificultauma boa assistência nutricional é a ausência de dietas enterais específicas paraalgumas patologias, como por exemplo para pacientes diabéticos, ou dietahiperproteica, tendo em vista que na unidade é ofertada dieta enteral padrão comdensidade calórica 1,2 kcal/ml em sistema aberto, para pacientes internados peloSUS. Diante do exposto, conclui-se que a presença do Nutricionista no Programa deResidência promove grande evolução profissional e na unidade, proporcionandotrocas e geração de conhecimento, tornando a atuação do nutricionista em umaequipe multidisciplinar enriquecedora, porém, ainda se percebe que há limitaçõesrelacionadas à terapia nutricional e a sua importância junto ao tratamento do paciente.