WEBINAR "MEDICAMENTOS: DA CONCEPÇÃO À PRÁTICA CLÍNICA" COMO VEÍCULO DIVULGADOR DA MODELAGEM E SIMULAÇÃO FARMACÊUTICA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Webinário é um seminário online, com temática educacional. Por conta do atual momento de isolamento social decorrido da pandemia, tornou-se uma ferramenta essencial para veicular informações, substituindo os encontros presenciais. Baseado nisso, o Laboratório de Farmacologia da UNIPAMPA (Uruguaiana-RS) organizou uma sequência de webinários, com duas horas cada chegando a 117 pessoas por encontro, durante 7 semanas, com o tema "Medicamentos: da Concepção à Prática Clínica", com o intuito de demonstrar os conhecimentos da Farmacometria, pautada na Farmácia Clínica, Indústria Farmacêutica, Tecnologia Farmacêutica e Nanotecnologia. Após finalizado o ciclo de seminários, os participantes foram convidados a preencher um formulário online, para que fossem gerados dados referentes à contribuição educacional. Cerca de 90% dos participantes aderiram a ele. Referente ao estudo, a área de maior interesse foi a de Farmacometria, e 73,9% conseguiu obter claro entendimento acerca do assunto. Já 98,9% do público considerou um diferencial ferramentas de simulação matemáticas e computacionais para os profissionais no futuro. O público participante envolveu pessoas das seguintes universidades: UNIPAMPA, UFSM, UFRGS, PUC-RS, UNIFAL, UNESP, UCS e UFSJ. Além disso, 98,9% dos participantes consideraram ser relevante a realização de ciclos de palestras online e 100% concordou em participar de um novo ciclo com essa temática. As palestras tiveram um amplo alcance de público, o que demonstra a boa divulgação do evento, no qual difundiu-se conhecimentos comuns à área da saúde. Mostrando-se assim, um importante instrumento na transmissão de conhecimento, dentro do cenário de isolamento social, ao qual o público participante estava inserido.