O USO DE FERRAMENTAS ONLINES EM TEMPO DE PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente vivemos em uma pandemia de Covid-19, ocasionada pelo Coronavírus (vírus sars-cov-2), levando a população ao distanciamento e, em alguns casos, ao isolamento social para conter a contaminação em massa das pessoas. Com o início em março desse ano, as medidas de mitigação da pandemia afetaram vários setores da sociedade, inclusive o educacional. O acesso à internet está sendo um recurso aliado na busca de informações, atualizações e comunicação, bem como, para fins recreacionais. Neste sentido, as plataformas online se tornaram uma ferramenta de grande ajuda para professores e alunos, entre eles, estudantes de instituições universitárias. Desse modo, com o intuito de manter as atividades educacionais durante o período de distanciamento social, muitas instituições adotaram o ensino remoto emergencial, no qual os educadores tiveram que adaptar seus conteúdos para o formato online. Este trabalho tem como objetivo, conhecer as publicações sobre a utilização de redes sociais e de tecnologias para o aprendizado de acadêmicos nas universidades e o impacto da sua utilização no cotidiano de discentes e docentes no contexto pandêmico. Trata-se de um estudo qualitativo, que foi realizado com base em publicações científicas recentes sobre coronavírus, sua relação com as redes sociais e sua influência na educação dos acadêmicos, em relação ao uso destes recursos digitais. Para efetuar esta pesquisa, ocorreu um levantamento de dados nas bases de dados, que foram: PubMed, biblioteca eletrônica SciELO e MEDLINE, pesquisadas por meio das palavras-chave: tecnologias online, pandemia, divulgação de conhecimentos e acadêmicos, e com as quais, se obteve no total apenas 27 artigos, dos quais somente 8 puderam ser utilizados para o presente estudo, como pode-se perceber, a busca pelo tema demonstrou uma escassez na produção científica relacionada ao tema, desse modo, não se encontrou publicações duplicadas. Utilizamos artigos nos idiomas: português, inglês e espanhol, no período de janeiro a agosto de 2020. O critério de inclusão usado foi que os artigos deveriam trazer alguma informação relacionada a educação de modo não presencial. Com base nos artigos analisados, observa-se, que muitos docentes e discentes estão inventando e se reinventando através do conhecido home office, aulas online, webnários, mesas virtuais, seminários online, que estão sucedendo por entre as telas de smartphones e computadores, tablets, essas são alternativas que foram essenciais para que se mantenha a rotina acadêmica devido ao advento do coronavírus, que evidenciou a importância das redes sociais no contexto de distanciamento social. Contudo, pode-se concluir que apesar da atual pandemia, e do presente afastamento e isolamento social, o acesso à internet se tornou maior e ocasionou a possibilidade de disseminação de aprendizado e elevou a utilização das redes sociais e demais ferramentas, assim como acredita-se em um relevante envolvimento dos acadêmicos com relação a aq