AÇÕES EDUCATIVAS SOBRE ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR COM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: o atendimento pré-hospitalar é considerado como sendo toda e qualquer assistência realizada fora do hospital, podendo variar de uma orientação até o envio de uma ambulância para manutenção de sinais vitais e minimização de sequelas de pessoas traumatizadas. A realização desse estudo justifica-se devido a necessidade de divulgar as ações educativas realizadas sobre o tema. Objetivo: relatar a experiência acerca da realização de ações educativas sobre atendimento pré-hospitalar com crianças e adolescentes de um projeto social. Metodologia: trata-se de um relato de experiência acerca da realização de ações educativas sobre atendimento pré-hospitalar com crianças e adolescentes do projeto social Bombeiro Mirim realizadas no ano de 2018. O projeto é realizado semanalmente pelo 4º Batalhão de Bombeiros Militar do Rio Grande do Sul para crianças e adolescentes com idades que variam de oito a 15 anos. As ações educativas foram organizadas em três momentos, sendo o primeiro teórico, o segundo prático e no terceiro ocorreram as apresentações, em locais públicos, das práticas aprendidas nas etapas anteriores. No primeiro momento, foram abordados teoricamente alguns temas acerca de atendimento pré-hospitalar, como: atuação com vítima apresentando fratura exposta, imobilização de vítimas de acidentes automobilísticos e ressuscitação cardiopulmonar. Para tanto, utilizou-se materiais audiovisuais para explicar o básico sobre anatomia humana e as manobras mais adequadas para cada situação. Posteriormente, foi realizada uma avaliação teórica, com ela identificaram-se pontos vulneráveis do processo de ensino aprendizado que puderam ser retomados antes de iniciar a parte prática. No segundo momento, as crianças e adolescentes foram divididas em três grupos, considerando suas idades. Esse momento ocorreu em diversos dias, contou com a participação de bombeiros, da enfermeira voluntária e dos acadêmicos de enfermagem, também voluntários. A cada encontro eram distribuídos os temas e materiais necessários para os grupos, de maneira que todos os participantes atuassem nos diferentes temas. O terceiro momento foi realizado em locais públicos, na sua maioria em praças ou em feiras de exposição. Os grupos tiveram a autonomia de escolher os temas que gostariam de apresentar em cada ocasião, sendo responsáveis por organizar o grupo e os materiais necessários disponíveis. Resultados: a experiência de realizar essas ações educativas foi enriquecedora para os voluntários, para as crianças e para a população que participou das apresentações públicas. Houve troca de conhecimentos em todas as etapas, fomentando a importância de trabalhar tais temas. O processo de ensino-aprendizagem auxiliou no pensamento crítico e reflexivo dos participantes e tornou as crianças e adolescentes mais autônomas. Conclusão: conclui-se que a experiência foi positiva para todos os envolvidos e que é necessário trabalhar o atendimento pré-hospitalar em diferentes contextos.