A BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR: UMA ANÁLISE A PARTIR DA TEMÁTICA SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A abordagem da educação em saúde na escola faz-se essencial no intuito deA abordagem da educação em saúde na escola faz-se essencial no intuito de proporcionar aos indivíduos o entendimento, para que conheçam seus direitos e saibam como promover a sua saúde desde a infância. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar de forma reflexiva sobre a abordagem da saúde na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) como tema transversal nos anos finais do Ensino Fundamental (AFEF). Trata-se de um estudo delineado como pesquisa documental. Norteada pela seguinte pergunta: Quais as possibilidades de abordagem da temática saúde nos AFEF?. Para responder à questão, foi realizada uma análise crítica da BNCC visando identificar as temáticas relacionadas à saúde, considerando além da palavra, todos os determinantes e possibilidades de abordagem da saúde nos AFEF. Pode-se observar a inserção da temática saúde nas componentes curriculares de Ciências da Natureza (CN), Educação Física (EF) e Ensino Religioso (ER). Na componente EF, a temática saúde é encontrada do 6º ao 9º ano, sendo abordada principalmente a partir do estímulo à prática de exercícios físicos como promotor de saúde, em especial física, com o objetivo de contribuir para melhoria das condições de vida, saúde, bem-estar e cuidados consigo mesmo. Na área de CN, a temática também perpassa os anos finais, porém sua presença é mais marcante no 7º e no 9º ano. No 7º ano é voltada a questões de saúde sexual e reprodutiva como as transformações que ocorrem na puberdade, abordagem dos métodos contraceptivos, conhecimento das Infecções Sexualmente Transmissíveis, os principais sintomas, modos de transmissão e tratamento, além de discutir estratégias e métodos de prevenção para essas infecções. Ainda no 7º ano, aborda-se a importância da vacinação. Já no 9º ano, a temática aparece de forma pontual, sobre as radiações e suas aplicações na saúde, sendo utilizadas para o diagnóstico e tratamento de doenças. No ER, a saúde está contemplada no 8º ano e o direcionamento é voltado a discussões de como as diferentes culturas e instituições religiosas podem influenciar nas condições de saúde da população. Conclui-se que a saúde é abordada pela BNCC por um viés biológico, a partir de abordagens voltadas ao cuidado com o corpo e de ações para prevenção e diagnóstico de doenças. Considera-se ainda, que as demais componentes curriculares também possuem potencial para desenvolver conhecimentos e competências em saúde, a partir de um trabalho coletivo e interdisciplinar. Como limitações deste estudo, apontamos não ter sido realizado o acompanhamento da movimentação de implementação da BNCC em alguma escola, a fim de acompanhar como a saúde realmente será efetivada, deixando esta como sugestão para estudos futuros. Contudo, as contribuições deste, giram em torno da possibilidade do desenvolvimento de formação aos professores do AFEF com abrangência transversal e interdisciplinar da temática abordada, contribu