USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM EM ENFERMAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A forma de obtenção e fixação de novos conhecimentos foi transformando-se no decorrer da Era Digital, implicando na necessidade de adaptação do ensino, com a inserção de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação que atendessem à nova demanda do processo de ensino-aprendizagem. Objetiva-se refletir sobre o desenvolvimento de atividades de ensino que possam fomentar a prática de educação em saúde entres os discentes do curso de Enfermagem, no que se refere às habilidades teóricas de enfermagem para o cuidado da mulher nos diferentes eventos que permeiam o ciclo vital, por meio de tecnologias digitais. Este trabalho está vinculado ao projeto de ensino Quiz Descomplicando as orientações na área de Saúde da Mulher, o qual, por sua vez, tem ligação com o componente curricular de Enfermagem no Cuidado à Saúde da Mulher. O projeto prevê a disponibilização de 14 formulários (quizzes) produzidos sobre 14 diferentes temáticas. Cada formulário é divulgado semanalmente por meio de link enviado para o e-mail institucional dos discentes inscritos. O projeto iniciou no mês de setembro e irá transcorrer até o final do semestre letivo. Até o momento, já foram enviados e analisados os resultados de três formulários. Acredita-se que a utilização de recursos digitais no ensino de Saúde da Mulher permite maior alcance no número de discentes. Tal afirmação se justifica pelo fato de que, atualmente, tem-se 14 discentes regularmente matriculados no componente curricular Enfermagem no Cuidado à Saúde da Mulher, e a partir do desenvolvimento do Quiz tem sido possível o alcance de 41 alunos que inscreveram-se previamente para a participação voluntária. A inscrição voluntária/optativa, permite que o aluno tenha maior aproximação com a área de seu interesse, possibilitando maior aproveitamento do tempo de estudo e maior fixação dos conhecimentos adquiridos e/ou relembrados. Além disso, em cada quiz é indicada uma referência científica e disponibilizada pelo menos uma questão retirada de concursos da área da saúde. As demais questões são elaboradas a partir de materiais científicos atuais e pertinentes às temáticas previstas. Pondera-se que o desenvolvimento e aplicação dos formulários sob essa organização é capaz de estimular a leitura dos discentes e o conhecimento baseado em evidências. Portanto, ações de ensino associadas à recursos digitais podem permitir a ampliação do acesso ao conhecimento gratuito e de qualidade.