ESTÁGIO SUPERVISIONADO DE ENFERMAGEM EM SERVIÇO DE NEFROLOGIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estágio é a etapa final da graduação no qual o discente escolhe o seu campo prático de atuação, e irá dar subsidio para o exercício de uma carreira profissional. Na enfermagem, o referido estágio é de fundamental importância, uma vez que compreende uma extensa carga horária prática possibilitando a atuação do discente em um serviço de saúde. Uma das possibilidades de realização do estágio é no serviço de nefrologia, e que proporciona capacitar o estudante. Objetivo do estudo é relatar as atividades desenvolvidas por discente de enfermagem durante o estágio supervisionado II, em serviço de nefrologia. Relato de experiência, o qual foi realizado junto a uma clínica de nefrologia em um município da Fronteira-Oeste do Rio Grande do Sul. Esta experiência foi oportunizada pela disciplina de Estágio Supervisionado II do curso de graduação em enfermagem, e ocorreu durante o período do estágio de março a junho de 2018, com uma carga horária de 225 horas, distribuídas em 40 horas semanais. A discente teve supervisão de um enfermeiro atuante no serviço e um docente do curso. Ao iniciar o estágio é elaborado um plano de trabalho com as atividades a serem realizadas pelo acadêmico sob supervisão do docente e pactuadas com o serviço. Inicialmente realizado reconhecimento do setor e suas particularidades. Dentre as atividades desenvolvidas incluíram-se as rotinas diárias e atividades elaboradas no plano de trabalho, no que tange a atenção de enfermagem, conforme descrição: verificação de peso e encaminhamento do paciente à sala de dialise, higienização do braço dos pacientes com fistula arteriovenosa e posicionamento dos mesmos nas poltronas; verificação do cálculo dos valores de ultrafiltração; coleta diária da água, conforme a resolução, verificando os valores do cloro livre, PH e cloro pós; Verificação dos parâmetros das máquinas, dando ênfase aos sinais vitais, os valores da heparina e o rolete do soro fechado; manejo nas máquinas de dialise; avaliação dos pacientes em casos de intercorrências; realização de curativos de cateter com técnica estéril; atualização dos protocolos da instituição, elaboração de novo diário de sala, com as doenças bases de cada paciente e, construção de folha de medicação para ser anexado junto o diário de sala. Diante dessas atividades relato que o papel do enfermeiro, principalmente seria realizar assistência direta ao paciente, monitorar eventos adversos, orientação e supervisão sobre reprocessamento de materiais, organizar avaliação pré-transplante com coletas laboratoriais e ações educativas com pacientes, familiares e profissionais. Conclui-se que a vivência e a experiência de um estágio na graduação são relevantes, podem ser vislumbradas realidades diferentes, as quais podem auxiliar na construção de profissionais mais comprometidos com as necessidades dos pacientes. Tais questões contribuíram para a construção acadêmica, permitindo uma interação com a equipe, e principalmente o vínculo com os pacientes