CONHECIMENTO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM SOBRE ANATOMIA E FISIOLOGIA FEMININA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O curso de enfermagem busca por meio das aulas teóricas e práticas, formar profissionais com conhecimento anatômico e fisiológico para ser aplicado a sua vivência profissional. No que diz respeito à saúde da mulher, é fundamental que o acadêmico saiba desenvolver o exame físico e clínico, mas também possa fornecer orientações frente às demandas relativas à anatomia feminina. Diante dessa necessidade foi criado o Quiz Aparelho reprodutor feminino, ciclo menstrual e hormônios femininos. Este trabalho objetiva analisar o conhecimento de acadêmicos de enfermagem sobre anatomia e fisiologia feminina a partir da aplicação de um quiz online. O trabalho está vinculado ao projeto de ensino Quiz Descomplicando as orientações na área de saúde da mulher do componente curricular de Enfermagem no cuidado à saúde da mulher. Por se tratar de projeto de ensino não necessita de aprovação de Comitê de Ética em Pesquisa. Durante o mês de setembro, foi lançado o primeiro quiz do projeto, contendo 10 questões sobre aspectos ligados à anatomia e fisiologia feminina. Neste quiz 27 acadêmicos participaram, sendo que 29,6% (oito) estava cursando o 8º semestre. Frente aos questionamentos propostos, constatou-se que 70,4% (19) dos discentes reconhecem que a vagina não compõe os órgãos reprodutores externos e 25,9% (sete) não consideram as mamas como componentes dos órgãos reprodutores externos. 77,8% (21) reconhecem as fases do ciclo uterino e 14,8% (quatro) têm dificuldades na identificação das fases e dos hormônios envolvidos. Ainda, 92,6% (25) souberam dizer que o ciclo ovariano é constituído pela Fase Folicular e a Fase Lútea. 81,5% (22) sabem os tipos de pélvis e 37% (10) desconhecem o formato e função de órgãos como o útero, a vagina e os ovários. A rede de Haller tem sua definição desconhecida por 14,8% (quatro). 88,9% (24) dos participantes confirmaram que, se não há fertilização ou se um embrião não se fixa no endométrio, ocorre o processo de menstruação. A definição e função do Hormônio Gonadotrofina Coriônica Humana (hCG) são conhecidas por 88,9% (24) e apenas 37% (10) acertou a respeito do conteúdo contido em um artigo indicado para leitura que abordava os efeitos dos hormônios sexuais no organismo feminino. Por fim, vale destacar que dos 27 participantes, 85,18% (23) atingiram número de acertos acima da pontuação mínima de seis pontos exigidas para certificação. Desses 85,18% (23), 14,8% (quatro) acertou todas as questões presentes no quiz. A realização do Quiz permitiu observar que a maioria dos discentes possui conhecimento acerca do aparelho reprodutor feminino, ciclo menstrual e fisiologia feminina. Além disso, os achados demonstram que a realização de atividades de ensino, como o quiz, pode representar uma estratégia de identificação das fragilidades e potencialidades frente a determinados conteúdos teóricos, além de ser um propulsor para a busca de conhecimento científico.