COMPLICAÇÕES NO TRATAMENTO PERCUTÂNEO DA DOENÇA ARTERIAL CORONARIANA: ESTUDO DE CASO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A doença arterial coronariana (DAC) caracteriza-se como uma consequência do processo de aterosclerose nas artérias coronárias que requer intervenções farmacológicas ou procedimentos invasivos, como a angioplastia coronariana transluminal percutânea (ACTP). Apesar de ser considerado um procedimento seguro e de grande êxito, a ACTP pode apresentar complicações no período trans e pós operatório. O objetivo é descrever as complicações apresentadas por um paciente durante a ACTP. Estudo retrospectivo e documental, do tipo estudo de caso pertencente à um projeto intitulado Fatores prognósticos de sobrevida de pacientes pós angioplastia de coronária, CAAE: 30498320.0.0000.5323. Coleta de dados em prontuário de paciente em um hospital da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Paciente masculino, 60 anos, casado, veterinário. Diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e dislipidemia em tratamento farmacológico. Internado na hemodinâmica para realização de cineangiocoronariografia após diagnóstico de Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) com evolução menor que 24h, procedimento evidenciou estenoses severas em artéria coronária direita (ACD), sendo essa submetida à ACTP de urgência, por via femural, com implante de stent farmacológico. Paciente apresentou choque cardiogênico no trans-operatório. Após interrupção da ATCP apresentou dispneia, hipotensão, hipotermia, taquicardia, sudorese, êmese, cianose periférica, dessaturação e taquipneia. Realizado cateterismo vesical de sistema fechado em decorrência da retenção urinária e intubação orotraqueal devido a ventilação espontânea prejudicada. Paciente com sinais clínicos graves evoluindo à óbito. Acredita-se que o insucesso da intervenção esteja relacionado à aspectos clínicos e comportamentais do paciente. A presença de HAS e dislipidemia, a última formando placas de gordura nas artérias, que promovem a doença aterosclerótica, assim como a faixa etária e sexo do paciente estão de acordo com os estudos publicados acerca dos fatores de risco para a DAC. O choque cardiogênico durante o procedimento, ocorreu pela obstrução coronária que leva à isquemia miocárdica, sobretudo nas primeiras 24 horas de internação hospitalar, como identificado neste estudo de caso. As complicações apresentadas, decorrentes de processos patológicos, demonstram a necessidade de intervenções precoces no processo saúde-doença, como a mudança de comportamento para hábitos de vida saudáveis e a disponibilidade de informações acerca da doença. A limitação do estudo refere-se a ser um estudo de caso e de análise documental. Contudo, os dados da pesquisa corroboram com outras evidências científicas sustentando a articulação entre pesquisa, prática clínica e necessidade de ações de promoção e prevenção à saúde. A ausência de uma rede de atenção à saúde aos pacientes cardiopatas no município contribui para a criação de ações extensionistas as quais promovam mudanças comportamentais na sociedade.