EDUCAÇÃO EM SAÚDE: PAPEL DO MÉDICO VETERINÁRIO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA FRENTE A PANDEMIA PELA COVID 19 EM URUGUAIANA-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O novo coronavírus (Sars-Cov-2) identificado na China, após atingir diversos países do mundo, foi classificado como pandemia em março de 2020. A partir da emergência em saúde, a ação estratégica: O Brasil conta comigo, elaborada pelo Ministério da Saúde cadastrou mais de um milhão de profissionais da saúde para auxiliar no combate a COVID-19. Diante desse cenário, os médicos veterinários residentes do Programa de Residência em Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, foram conduzidos a auxiliar os serviços de saúde no enfrentamento a pandemia. A inserção desse profissional na Estratégia em Saúde da Família permite auxiliar, entre outras, nas ações de enfrentamento à pandemia e consistem na realização de salas de espera. As salas de espera são espaços onde os usuários do sistema de saúde aguardam atendimento, local conveniente à realização de palestras sobre prevenção de doenças e agravos, a exemplo do novo coronavírus. O presente trabalho tem objetivo de relatar a atuação do profissional médico veterinário em ações de Educação em Saúde na Estratégia em Saúde da Família do município de Uruguaiana durante o período da pandemia. Para isso, foram realizadas seis salas de espera, entre os meses de agosto e setembro, abrangendo aproximadamente 50 usuários. Os conteúdos abordados foram prioritariamente sobre a prevenção ao novo coronavírus, incluindo a correta higienização das mãos, correto uso da máscara e orientações para manter o distanciamento social. Além da prevenção ao COVID-19, os médicos veterinários informaram a população sobre seus papéis dentro da saúde pública utilizando o conceito de saúde única e esclarecendo a população sobre casos do novo coronavírus em animais de companhia. Durante a realização das atividades um fator limitante para a difusão das informações foi a restrição do número de usuários nos ambientes de sala de espera, justificando o reduzido número de usuários atendidos no período. Dentre os usuários participantes foi observado baixa adesão à discussão dos temas pois não existiram dúvidas sobre os assuntos abordados. Além da baixa adesão, as salas de espera evidenciam o conhecimento limitado da população sobre a atuação do médico veterinário na saúde pública, sendo reconhecido apenas por habilidades médicas voltadas a saúde animal. Através deste relato, conclui-se que o médico veterinário exerce importante função na Estratégia em Saúde da Família, contribuindo nas atividades de educação em saúdesendo um processo de educação contínua na comunidade.