SUPORTE BÁSICO DE VIDA: OFICINA DIGITAL PARA INGRESSANTES DE UM CURSO DE GRADUAÇÃO EM SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Suporte Básico de Vida consiste em uma união de medidas que podem ser iniciadas em situações de emergência em que um indivíduo esteja enfrentando um quadro de falência cardiovascular e/ou respiratória. Este procedimento deve ser efetuado por uma pessoa habilitada, no qual, deve saber reconhecer uma parada cardiorrespiratória, se certificar que o local para intervenção é seguro e iniciar as manobras básicas do procedimento até a chegada do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), permitindo assim a redução de sequelas e o aumento da chance de sobrevida. O objetivo deste estudo visa relatar a experiência de organização de uma oficina de suporte básico de vida para alunos ingressantes do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Pampa (Unipampa)-Campus Uruguaiana. A oficina foi desenvolvida em maio de 2020 promovida pelo Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) em parceria com o curso de graduação Enfermagem da Universidade Federal do Pampa, o desenvolvimento dessa ação se deu de forma remota através da plataforma de videoconferências Google Meet tendo a coordenação de duas enfermeiras docentes, com o auxílio dos integrantes do PET PISC. Por conta da pandemia houve a necessidade do distanciamento social, dessa forma as aulas se encontravam temporariamente suspensas, essa oportunidade serviu também como um incentivo aos estudos, aproximando os discentes e ingressantes do seu curso de origem, diminuindo a evasão, e aumentando o contato entre os alunos. Apesar das dificuldades de se oferecer uma oficina prática remotamente, foi possível transmitir um conhecimento prévio sobre manobras de Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP), de suma importância para uma formação em saúde. Após a fala das docentes, os participantes puderam expor suas dúvidas, críticas e elogios sobre a ação realizada, de forma que ambos apontaram-se como satisfeitos e agregados. Contudo, tendo em vista a importância do conhecimento dessa técnica para salvar vidas a oficina foi desenvolvida buscando preparar os discentes para que a mesma seja realizada corretamente em caso de necessidade, principalmente no âmbito extra-hospitalar.