OPORTUNIDADES E DESAFIOS PARA ATIVIDADES REMOTAS EM UM PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a suspensão dos trabalhos presenciais do Programa de Educação Tutorialdevido à pandemia, surge a necessidade de adaptar suas ações a nova realidade deensino engajado em atividades remotas. Em face disso, buscamos oquestionamento: quais foram os pontos positivos e os obstáculos que enfrentamosem meio às atividades na pandemia? Para discussão, utilizamos como base umlevantamento junto aos bolsistas de nosso grupo, que inclui 12 discentes dos cursosde graduação em Fisioterapia e Enfermagem, a partir disto, levantamos trêsimportantes pontos a serem observados: uso das tecnologias, distanciamento dasatividades práticas e flexibilidade de horários. Se tratando do uso das tecnologias, avasta quantidade de recursos online colaborou para a implementação das novasferramentas de trabalho, podendo ser considerado um facilitador, por fornecerrecursos lúdicos, sendo utilizada em prol do aperfeiçoamento da participação nasmídias digitais. Além disto, promove a relação interpessoal através de encontrosrealizados por videoconferência. Em contrapartida, surgem os obstáculos no manejodessas novas ferramentas, evidenciadas na dificuldade de acesso à internet pelosparticipantes do Programa e na dificuldade de uso das mesmas, o que pode tercomprometido o desenvolvimento de atividades. Com o distanciamento dasatividades práticas o principal desafio para o grupo foi manter o vínculo com asinstituições atendidas nas atividades presenciais, pois para algumas atividadespráticas, não há opções para sua realização de forma remota, sendo necessária asuspensão enquanto os graduandos não puderem ir a campo. No entanto, foramcriadas atividades para serem realizadas de forma online, em geral voltadas àeducação e formação em saúde. Estas atividades permitiram o aumento do alcancedas ações do grupo, possibilitando que outras populações, além das atendidas pelasatividades presenciais fossem alcançadas, através do uso das mídias digitais.Tratando-se de flexibilidade de horários, coube ao bolsista adequar suas atividadesa serem realizadas a sua rotina domiciliar, servindo como estímulo para organizaçãopessoal e autonomia para realizar suas atividades. Além disso, há possibilidade deotimizar a produtividade, estabelecendo metas e escolhendo um horário de trabalhoem que haja o mínimo de interrupções. Todavia, por estarem em casa, os bolsistas podem ser sobrecarregados pelas tarefas domésticas, dificultando a realização das atividades, além disto, a longo prazo pode ser difícil manter a alta produtividade e cumprir a carga horária necessária. Concluímos que o Programa de Educação Tutorial demonstrou seu potencial de adaptação em meio à pandemia. Não é possível substituir as ações presenciais, porém, as tecnologias se apresentam como aliadas importantes no desenvolvimento das atividades e devem seguir sendo utilizadas, pois permitem uma forma mais flexível e dinâmica de realizar as atividades, além de possibilitar a expansão do alcance de nosso trabalho.