ATIVIDADE FÍSICA EM TEMPO DE PANDEMIA: REINVENÇÃO DAS PRÁTICAS EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A prática regular de atividade física para pessoas com transtornos mentais, trazem diversos benefícios, proporcionando efeitos positivos para a saúde à longo prazo. Muitas dessas práticas acabam sendo limitadas a espaços ao ar livre ou em ambientes próprios para as mesmas, sendo a maioria desenvolvida em grupos. A partir do início da pandemia do COVID-19, houve limitações desses espaços, acabando por prejudicar pessoas que necessitam da prática de atividades físicas para a manutenção da saúde física e mental. Pensando nesse contexto, o objetivo desse estudo é relatar a vivencia da prática de uma Residente de Saúde mental coletiva, inserida em um Centro de Atenção Psicossocial, a modo de mostrar diferentes possibilidades de se fazer a prática em meio a pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência, com a finalidade de integrar a teoria com a prática, mostrando possibilidades de praticar atividade física em diferentes ambientes. O relato tem por base as experiências vivenciadas em um Centro de Atenção Psicossocial de Uruguaiana/RS nos meses de março à agosto de 2020. Nesse período, as atividades no serviço em saúde mental estavam limitadas, primeiro com a suspensão de atendimentos e depois, restritas à atendimentos individuais. A partir disso, houve a necessidade de reinventar a prática, publicando por meio das mídias sociais do serviço, alguns materiais de apoio relacionados a hábitos saudáveis. Também, foram criados folders informativos ilustrativos que continham dicas de cuidados contra o COVID-19 e um circuito de atividade física para realizar no ambiente doméstico. Esses materiais eram distribuídos para os usuários que frequentavam o serviço para consultas, bem como, nas visitas domiciliares que ocorriam aos usuários que se encontravam em isolamento por serem do grupo de risco. A partir do contato que esses usuários tiveram com o serviço, observou-se melhora no estado de humor e incentivo a mais práticas de atividade física, através de seus relatos. Com a possibilidade de atendimentos, foram realizadas atividades individualizadas, adaptadas para as dependências do CAPS, priorizando exercícios funcionais, alongamentos e atividades de relaxamento. Entre os relatos dos usuários, estavam a falta que sentiam da atividade física durante o isolamento na pandemia. Esses relatos nos fazem pensar a importância da adaptação das atividades por parte do professor para que o usuário não perca o vínculo com o serviço e com a prática de atividades físicas. Com base nesses resultados é possível concluir que levar até o usuário maneiras de se fazer atividade física em lugares que ele tenha acesso, é uma forma de incentivar a autonomia e o bem estar, assim como, de manter a aproximação e o cuidado com esses usuários.