NÚCLEO DE ESTUDOS MULHERES NO ESPORTE: VALORIZAÇÃO, DIVULGAÇÃO E DEMOCRATIZAÇÃO DO ESPORTE FEMININO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo compreende o esporte não como um campo naturalmente masculino, mas que assim foi constituído, produzindo e reproduzindo as desigualdades de gênero expressas na sociedade. Estudos relacionados aos temas mulheres, esporte e gênero são recentes e ainda escassos. Trata-se de um assunto que perpassa relações e imbricações a partir do contexto e de modificações que a sociedade sofre. O esporte feminino é resultado de construções históricas e sociais e, por isso, o tema requer mais estudos e disseminação de conhecimentos. No que tange o contexto do Curso de Educação Física da Universidade Federal do Pampa, poucas são as iniciativas, ações ou componentes curriculares que tratam do tema. Neste contexto que se insere este trabalho, que tem como objetivo apresentar e descrever as ações realizadas pelo Núcleo de Estudos Mulheres no Esporte (NEME), da Universidade Federal do Pampa, no contexto de isolamento social. O NEME se consolidou no mês de Maio de 2020, com a iniciativa de estudantes do curso de Educação Física que sentiram a necessidade de existir um tempo-espaço para discussões sobre o tema Mulheres no Esporte. Então, foi estruturada uma dinâmica de encontros virtuais, já que o isolamento social causado pela COVID-19 estava instaurado. O núcleo se reúne semanalmente com os discentes do curso de Educação Física - Licenciatura e tem como propósito principal promover o debate, a divulgação científica e disseminação de conhecimentos acerca do tema Mulheres no Esporte. Atualmente, o núcleo é composto por 17 estudantes de graduação e uma docente coordenadora. As reuniões ocorrem nas sextas-feiras, a partir das 14 horas, com duração de uma hora, através do Google Meet. Nos encontros são discutidos diferentes temas sobre Mulheres no Esporte e mediados por um ou dois estudantes. Os temas estudados nas reuniões são organizados na reunião de planejamento, que acontece uma vez ao mês, também através da plataforma digital. Desde a criação do Núcleo, já foram realizadas 17 reuniões. Contando com 17 participantes, sendo 10 mulher e 7 homens, todas as reuniões aconteceram de forma online, tendo em média, 7 participantes por encontro. As temáticas já abordadas foram: A história das mulheres no esporte, Mulheres pioneiras nos esportes, Mulheres no Vôlei de Praia, Mulheres no Rugby, Mulheres nas Lutas, Futsal Feminino, Mulheres no Handebol, Mídia e Esporte Feminino. Além disso, também contou com a participação de uma atleta como convidada com a temática Futebol feminino - Categoria de base. A partir das avaliações após as reuniões, os participantes relataram que o núcleo tem contribuído para o conhecimento e conscientização sobre o tema, trazendo uma visão mais ampla sobre o contexto de Mulheres no Esporte. Assim, o NEME tem se consolidado como um tempo e espaço importante para a formação de profissionais da área de Educação Física, proporcionando a divulgação de conhecimento e a esperança de dar maior visibilidade ao esporte feminino.