INCLUSÃO DE DEFICIENTES FÍSICOS NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A inclusão está diretamente relacionada com a educação e a forma com que as crianças aprendem. Ressalta-se que, quando trata-se do envolvimento e da cooperação dos alunos, não se fala apenas da integração em específico, e sim de todos os sujeitos que participam do processo de ensino-aprendizagem estarem juntos, convivendo em situação de igualdade, sem nenhum tipo de discriminação. A Educação Física Escolar tem procurado por alternativas para garantir que estudantes com deficiência tenham um melhor acesso e rendimento nas escolas de educação básica das redes públicas de ensino. Em virtude disso, o objetivo principal deste trabalho é relatar como se deu o processo de participação de um aluno com deficiência física em aulas de educação física, durante a implementação do Programa de Residência Pedagógica 2018/2019 (UNIPAMPA-Uruguaiana-RS). O estudo foi realizado a partir de intervenções desenvolvidas na Escola Estadual de Ensino Médio Marechal Cândido Rondon da cidade de Uruguaiana-RS. Fizeram parte dos sujeitos, a turma de 2º ano do Ensino Fundamental I, a qual é composta por 20 alunos de 7 a 8 anos de idade, dentre estes, um aluno com paralisia de membros inferiores. O resultado deste estudo se deu a partir de uma breve avaliação das professoras ao fim de cada aula, onde foram realizadas rodas de conversas com a turma. Durante o planejamento das aulas, optou-se por atividades que não exigissem corridas, saltos e que pudessem ser realizadas sentadas. Ao decorrer das aulas, foi observado que o aluno era bastante participativo e bem integrado com o restante da turma que, muitas vezes, motivaram o aluno a efetuar as atividades propostas. A escola, na qual foram realizadas todas as intervenções, tem por si só um caráter inclusivo, pois os alunos convivem diariamente com situações e colegas com necessidades especiais, além de contar com uma estrutura devidamente preparada para receber um aluno cadeirante, contendo acesso por rampas e portas amplas. Outro fator que colabora, advém da localização da escola, situada ao lado de uma Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Incluir alunos deficientes físicos na Educação Física Escolar é um processo que pode favorecer a sociedade como um todo, demonstrando que pequenas mudanças são favoráveis tanto para o ambiente em que se vivencia quanto para o entendimento das pessoas sobre a Inclusão. A atividade física, adequada às possibilidades dos deficientes, agrega-o a realidade, possibilitando ao aluno trabalhar a sua autonomia, autoconfiança e liberdade.