A APRESENTAÇÃO DE SEMINÁRIOS COMO FERRAMENTA PARA O DESENVOLVIMENTO ACADÊMICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No ensino superior é frequente a apresentação de seminários, desenvolvimento de trabalhos científicos e a necessidade da leitura de artigos. Sabendo disso e tendo em vista os benefícios da leitura e um melhor desempenho acadêmico o objetivo desse trabalho é demonstrar o desenvolvimento da atividade Ciclo de Palestras que é realizada desde o ano de 2011, a qual visa estimular a prática docente e desenvolver a capacidade de construção e apresentação de aulas, por parte dos participantes. Essa atividade tem periodicidade quinzenal e os petianos apresentam dois tipos de temas. São eles: a) Assuntos gerais sobre os quais discordam ou tem aversão; b) Artigos científicos. As integrantes participam como palestrantes e como avaliadoras dos trabalhos apresentados, sendo as avaliações baseadas nos seguintes critérios: capacidade de expressão; postura; qualidade da informação; organização e domínio do conteúdo. Desde o início da atividade foram apresentados 45 artigos científicos os quais abordam diferentes assuntos relacionados à Fisioterapia, além de temas referentes a arte, religião, política, filosofia, história, entre outros. Dessa forma, conclui-se que o Ciclo de Palestras melhora a relação interpessoal dos petianos, tornando-os mais capacitados na transmissão de informações, mais comunicativos, o que influencia de maneira positiva suas relações, pois faz com que se expressem de uma melhor forma, além de fomentar a busca por conhecimento. Nessa atividade o discente tem contato com diversos pontos de vista, fazendo com que explore novas ideias e amplie o saber. Do mesmo modo, o debate possibilita uma melhor didática em trabalhos acadêmicos, visto que, com a prática, o petiano expõe de forma mais desenvolta seu conhecimento.