A EXPERIÊNCIA DE EGRESSOS DO CURSO DE FISIOTERAPIA SOBRE A SUA PARTICIPAÇÃO NO PET FISIOTERAPIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Educação Tutorial foi criado em 1979 e regulamentado posteriormente pela Lei N° 11.180, e pelas Portarias do MEC N°3.385 e N° 1.632 de 2005. Hoje, são existem no país 842 grupos distribuídos entre 121 Instituições de Ensino Superior (IES), dentre os quais existem 3 programas específicos da Fisioterapia, sendo que um deles está localizado na Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, Campus Uruguaiana. O PET é formado por grupos de alunos de graduação que se encontram sob uma tutoria docente, realizam atividades de ensino / pesquisa / extensão, buscando ampliar a formação acadêmica, oportunizando diferentes vivências e promovendo desta forma, uma formação global, além de realizar ações que auxiliem no desenvolvimento dos cursos de graduação. O programa possui como objetivo realizar ações coletivas e interdisciplinares, reduzindo a evasão e estimulando o senso crítico e perceptivo dos graduandos. Além de formar lideranças com comprometimento social, que busquem diminuir as desigualdades sociais e promovam o desenvolvimento da comunidade em que vivem. O presente trabalho tem como objetivo mostrar como a experiência no PET Fisioterapia influenciou na vida profissional e pessoal de egressos do PET e, para isso, foi enviado um questionário para os Egressos do Curso de Fisioterapia. Ao total, 43 alunos já fizeram parte do grupo durante a graduação e destes 12 responderam ao questionário. Atualmente 5 petianas estão cursando a residência, 6 são funcionários públicos e 85% estão exercendo a profissão. Dentre os relatos colhidos, trouxemos alguns como: Uma das grandes lições que levo para a vida é o pensamento crítico, me tornei uma pessoa que busca entender os porquês, que não aceita as coisas sem questionar. Uma cidadã que entende a importância que a cultura e a democracia têm na sociedade e que sabe que as minorias precisam de vez e voz e O PET impulsionou meu sonho de residência, me trouxe até onde estou hoje, me preparou para agarrar as oportunidades, enfrentar desafios e com certeza foi um grande contribuinte para os resultados que venho conquistando até hoje, também foi relatado que o PET auxiliou para que: ao invés de passar, simplesmente, pelo ensino superior, pudesse vivenciar a universidade em diversos âmbitos, que extrapolam as paredes da sala de aula e dos laboratórios, para antes de fisioterapeuta, me tornar um ser humano. Podemos concluir que a experiência de fazer parte do Programa de Educação Tutorial foi extremamente positiva, pois teve grande impacto tanto na vida profissional quanto na vida pessoal de todos os participantes. Além de oportunizar aos petianos uma aprendizagem coletiva e vai além do modo tecnicista, priorizando o desenvolvimento do senso crítico e social.