O TURISMO PEDAGÓGICOCOMO ALTERNATIVA DE CURRÍCULO INTEGRADO: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A temática currículo sempre esteve em discussão no contexto educacional brasileiro,embora o assunto esteja sempre em evidência, não significa considerá-lo esgotado eplenamente debatido. O currículo escolar é de extrema importância, norteia as práticaseducacionais dos educadores, por isso se deve sempre buscar alternativas para a inserçãode atividades que integrem a teoria com a prática no plano pedagógico escolar. O turismopedagógico é uma importante alternativa didático-pedagógica para consolidar e ampliar oconhecimento dos alunos, pois possibilita vivenciar os temas abordados em sala de aulaem outros ambientes. Além disso, o turismo pedagógico proporciona uma experiência tantode lazer quanto de aprendizagem, promovendo o contato entre as pessoas e o ambiente.A viagem deve estar conjugada com as atividades de ensino, e ter objetivos claros e apossibilidade de avaliação dos alunos no processo de ensino. O turismo pedagógicotambém oferece uma abordagem interdisciplinar, sendo assim uma excelente alternativade currículo integrado. O presente trabalho busca relatar uma experiência vivenciada porprofessores e alunos do Ensino Médio da Escola Estadual de Educação Básica ManoelViana no Município de Manoel Viana RS, sobre a importância do turismo pedagógicocomo alternativa para formação de um currículo integrado. O projeto foi dividido em trêsetapas: Na primeira etapa, os professores de cada disciplina introduziram os temas em salade aula e juntamente com os alunos realizaram o planejamento e a preparação para aatividade. A segunda etapa foi a realização da viagem aos municípios de Nova Esperançado Sul, Jaguari e Mata, para que os alunos pudessem vivenciar o que foi abordado nateoria. A terceira etapa foi a de exploração dos resultados. Nela, os alunos puderam exporsuas análises, por diversos meios, como seminário e relatórios, entre outros, dependendoda turma. Como resultados, na primeira etapa, foi observado o desenvolvimento dacapacidade de organização e de motivação, gerado pela expectativa que a viagemproporcionou. A segunda etapa possibilitou vivenciar os temas abordados em sala de aula,desenvolvendo, além do conhecimento, as interações humanas fundamentais na formaçãoda cidadania, a promoção do protagonismo e os benefícios de uma atividade de lazer. Naterceira etapa, realizada na escola, os alunos puderam socializar suas análises, integrandoa teoria com a prática, além de desenvolverem a percepção que os diferentes elementosestudados nas disciplinas são encontrados de forma integrada quando são analisados emum contexto real. Conclui-se que o projeto desenvolvido foi bastante exitoso, pois atendeuas expectativas iniciais da elaboração de uma alternativa de integração do currículo atravésdo turismo pedagógico. Ainda se destaca que turismo pedagógico mostrou-se uma formaeficiente no desenvolvimento da interdicisplinaridade.