RELATO DE EXPERIÊNCIA: ORGANIZAÇÃO DE AULAS ONLINE POR MEIO DA LIGA ACADÊMICA DE SAÚDE MATERNO INFANTIL EM TEMPOS DE PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Liga Acadêmica de Saúde Materno Infantil (LASMI) é uma associação universitária sem fins lucrativos, de organização discente com o objetivo de construir junto ao município uma rede forte de atenção à saúde da mulher em idade reprodutiva, no ciclo gravídico-puerperal bem como à saúde infantil. Apoia-se no tripé ensino,pesquisa e extensão. Foi fundada em 2017, possui sede e foro na Universidade Federal do Pampa - campus Uruguaiana. No presente momento conta com 16 alunas dos cursos de medicina, enfermagem e fisioterapia tornando-se umaorganização multiprofissional. Dentro deste cenário de pandemia a LASMI buscouformas de chegar até os discentes através de aulas online. Dessa forma, as aulasrealizadas pela LASMI tiveram como objetivos aumentar a visibilidade da Liga eestimular a permanência das ligantes. A fim de organizar as lives, criou-se umacomissão composta por 4 ligantes. A escolha dos temas e dos palestrantes, foi pormeio do Google Forms. Neste, as ligantes puderam sugerir os assuntos para asaulas e os profissionais da área da para ministrar os temas escolhidos. Osresultados foram analisados pela comissão. Foram elencados como temas: tipos departo, parto humanizado e sexualidade na gestação e no pós parto, totalizando 4aulas que ocorreram no mês de junho. Além disso, a comissão enviou convites paraos profissionais selecionados ministrarem as aulas. A plataforma escolhida para arealização das aulas foi o Google Meet e a divulgação das lives foi feita por redessociais da LASMI, Instagram e Facebook, e por meio das redes sociais das ligantes.Através deste projeto podemos observar que houve aderência e participação dosmembros da liga, onde por meio das listas de presença disponibilizadas no chat dasaulas foram registradas a presença de 15-16 ligantes por aula. Além disso,registrou-se a presença de uma média de 130 pessoas, atraindo novos olhares deoutras universidades tal qual o interesse de novos acadêmicos do nosso campus.Ademais, utilizando como ferramenta os indicadores de engajamento do Instagram,especificamente o número de alcance de contas por publicação, foram escolhidas duas publicações para a comparação, onde a primeira se refere ao início dasdivulgações das aulas e a segunda ao término da última aula. Através dessa análise,observa-se que na primeira publicação do dia 24/05 foram alcançadas 834 contas, jána segunda, no dia 27/06, percebe-se um aumento desse alcance, resultando em1001 contas, tornando perceptível um aumento da visibilidade no nosso Instagramem um curto período de tempo, assim como o aumento do nosso reconhecimentocomo Liga Acadêmica. Dessa maneira, concluímos que o objetivo de aumentar avisibilidade da LASMI foi atingido, uma vez que obtivemos um número satisfatório depessoas que assistiram às aulas e aumentamos o alcance de contas em nosso perfildurante esse período. Além disso, constatou-se que houve um ótimo engajamentodas ligantes, que participaram, em sua maioria, de todos as lives.