A IMPORTÂNCIA DO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA FRENTE A FORMAÇÃO DE PROFESSORES REFLEXIVOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Conhecer a dinâmica de funcionamento das escolas e entender como se dá o processo de aprendizagem dos alunos pode resultar no desenvolvimento e aperfeiçoamento do futuro educador. Sinaliza-se que a participação colaborativa da universidade por meio de parcerias e programas pode levar ao despertar da capacidade de autoria de planos de aula, materiais didáticos e metodologias e, principalmente, através do exercício da reflexão sobre as práticas docentes, tornar possível atingir o real proposito de qualificar permanentemente o profissional da educação. Portanto através deste trabalho objetiva-se apresentar considerações sobre relatos de licenciandos bolsistas do Programa Residência Pedagógica (PRP) da Universidade Federal do Pampa, pela preceptora e orientadora, bem como abordar a importância da busca pela formação do professor reflexivo e da continuidade de programas que integram a Política Nacional de Formação de Professores, tendo por objetivo induzir o aperfeiçoamento da formação prática nos cursos de licenciatura.A pesquisa aqui descrita é de cunho qualitativo e o desenvolvimento deste trabalho foi realizado através de intervenções em sala de aula, nas disciplinas de Ciências, Química e Matemática com aproximadamente 320 alunos distribuídos no Ensino Fundamental, Médio e EJA, com participação integral das turmas durante o decorrer do ano de 2019. Durante as horas de regência, o licenciando teve a possibilidade de evidenciar e refletir sobre seus anseios, dificuldades e potencialidades encontradas durante este percurso. Desta forma, os dados foram ponderados pela análise de conteúdo de Bardin (2011), partindo de recortes das reflexões apresentadas por bolsistas do programa residência pedagógica quando responderam a questão de pesquisa Como definiria sua participação durante as horas de regência do PRP? Pela análise dos relatos torna-se possível destacar que o Programa possibilita aos futuros docentes conhecer e atuar na educação, trabalhar colaborativamente com outros profissionais, adaptar-se a realidades diversificadas, aprender a preparar materiais e sequências didáticas utilizando-se de metodologias ativas e atrativas que busquem promover a auto motivação dos alunos bem como estar em um processo de aperfeiçoamento contínuo. As reflexões abordaram tanto as dificuldades encontradas quanto as superações realizadas e, reafirmaram a importância da utilização da teoria aliada a prática no processo de formação de professores. Prepondera-se que o PRP permitiu que os professores tivessem uma melhor compreensão dos processos de ensino e aprendizagem e começassem a buscar novos caminhos em suas ações pedagógicas.