ARTICULANDO E CONSTRUINDO SABERES ATRAVÉS DE UMA PROPOSTA DE ENSINO PARA ESTUDO DO SISTEMA RESPIRATÓRIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho contempla um relato que descreve experiências práticas e reflexivas planejadas e desenvolvidas no PIBID, subprojeto do Curso de Ciências Exatas Licenciatura, da Unipampa (Campus Caçapava do Sul) que conta com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Neste sentido as bolsistas juntamente com os coordenadores e supervisores do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), buscou-se além de apropriar-se do ambiente escolar, vivenciar a prática docente e levar às escolas diferentes propostas com o objetivo de auxiliar no processo da alfabetização científica, tanto dos regentes das turmas quanto dos alunos envolvidos, de modo a tornar as aulas mais significativas e contextualizadas. Este estudo consiste em trazer um relato das atividades desenvolvidas durante as intervenções pedagógicas, que foram realizadas em duas turmas de 8º ano de uma Escola da Educação Básica, localizada no município de Caçapava do Sul, tendo ao todo cerca de 60 alunos. As turmas possuem características distintas apresentando interação durante as atividades desenvolvidas. As atividades desenvolvidas foram: questionamentos através de um Quiz com questões gerais sobre o Sistema Respiratório, atividade experimental e investigativa (análise de um pulmão de um porco) e construção de mapas conceituais com os alunos em cartazes. Estas atividades possibilitaram a percepção dos educandos com as conexões entre os temas trabalhados. Percebeu-se ainda, que as propostas realizadas tornaram as aulas mais atrativas, pois nelas os estudantes participavam ativamente das atividades. Esta proposta possibilitou-nos também uma visão mais ampla do cotidiano escolar, além de nos permitir ganhar experiência e base para nossa futura prática.