USO DO QUIZ COMO FERRAMENTA DIGITAL AUXILIAR PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DE ANATOMIA HUMANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Anatomia Humana é uma disciplina básica e obrigatória nos cursos da área da saúde no ensino superior, sendo indispensável à formação de estudantes da área e oferecendo embasamento para o bom exercício da profissão. Tendo em vista sua complexidade, é necessária a implementação de meios adicionais para que os discentes tenham um melhor aproveitamento da disciplina. Diante das inúmeras possibilidades didáticas existentes, o uso de quizzes vem ganhando destaque por ser uma forma rápida e fácil de revisitar conteúdos já aprendidos. Sendo assim, o presente relato visa descrever a experiência da utilização deste recurso como ferramenta de ensino-aprendizagem da Anatomia Humana em ambiente virtual, devido à atual situação de distanciamento social imposto pela pandemia Covid-19, em um projeto de ensino denominado Tópicos Digitais em Anatomia Humana, desenvolvido em resposta à Chamada Interna Prograd nº 04/2020 e registrado no processo SEI 23100.006434/2020-42 sob o número 0288150. Os quizzes foram criados e desenvolvidos por discentes voluntários, editados na plataforma Canva e postados nas redes sociais, mais especificamente nos stories do Instagram e na página do Facebook, ambos criados para o projeto. No total, foram sete quizzes postados entre os meses de junho e agosto, nos quais foram abordados os acidentes anatômicos, as nomenclaturas, os conceitos e classificações anatômicas, além de conhecimentos gerais e correlações clínicas sobre diferentes temas da anatomia humana. Evidenciaram-se resultados positivos durante o desenvolvimento do projeto, uma vez que houve um número expressivo de estudantes que participaram dos quizzes, entre 40 e 60, tanto como forma de testar seus conhecimentos quanto de adquirí-lo, no caso dos discentes que ainda não concluíram a disciplina de Anatomia Humana na universidade. Deste modo, podemos concluir que o quiz é uma excelente ferramenta digital para auxiliar nos estudos da anatomia humana, tendo em vista a interação dos alunos com essa ferramenta, que pode ser utilizada pelos professores em sala de aula para reforço dos conteúdos, ou pelos próprios estudantes para complemento da aprendizagem adquirida, podendo ser acessado por diferentes meios tecnológicos existentes, como celular, computador, notebook e tablet, dentre outros.