DESENVOLVIMENTO DE UM JOGO DIGITAL PARA ENSINO DA FISIOLOGIA DO EIXO HIPOTÁLAMO-HIPÓFISE PARA GRADUANDOS DOS CURSOS DAS ÁREAS DA SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A fisiologia do sistema endócrino tem um importante papel para a homeostasia corporal considerando sua ação regulatória. Em especial, o eixo hipotálamo-hipófise secreta hormônios fundamentais que atuam em aspectos como crescimento, reprodução, equilíbrio eletrolítico, comportamento, dentre outros, e é considerado um tópico de difícil compreensão pelos alunos, devido a sua complexidade. Considerando isso, o uso de jogos educacionais pode ser um bom aliado no processo de ensino-aprendizagem, pois através do seu caráter lúdico pode ser um fator de motivação e engajamento para os alunos, além de reforçar o conteúdo aprendido. Em formato digital, os jogos educacionais podem ser ferramentas de aprendizado de fácil acesso para o aluno, pois ele pode acessá-lo a qualquer hora e local, apenas com alguns cliques em seu dispositivo móvel. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo relatar as etapas de construção de um jogo digital para o ensino da fisiologia do eixo hipotálamo-hipófise para alunos das áreas da saúde. O desenvolvimento do jogo está sendo realizado em duas etapas: a primeira foi a fase de elaboração de perguntas e materiais de apoio sobre o tema e a segunda etapa, que está em andamento, é a produção do jogo, através dos softwares Astah, Notepad++, Git, WampServer e MySQL. Foram utilizadas as linguagens de programação HTML, PHP, CSS e Java Script. Para ter acesso ao jogo, o estudante deverá fazer o cadastro na plataforma e então será aberta a página principal que mostrará os 10 níveis que o jogador deverá percorrer. Os níveis apresentam dificuldade crescente, com questões objetivas, de relacionar, de completar e palavras cruzadas. Para responder as perguntas o jogador contará com uma opção de ajuda que apresenta conceitos que podem ajudar a chegar na resposta da questão. O jogador terá uma chance de erro em cada nível, no segundo erro ele será encaminhado à página inicial do jogo e deverá reiniciar o nível. O jogo conta também com telas auxiliares, como a tela materiais de estudos, com endereços da web que disponibilizam gratuitamente materiais; a tela de conceitos, onde são disponibilizados conceitos breves do conteúdo; a tela com o ranking, onde é mostrada a classificação com base na pontuação dos jogadores; e, a tela desafiar, que possibilita aos jogadores desafiarem seus colegas para um duelo de conhecimentos sobre o tema. Em trabalhos futuros pretende-se validar essa ferramenta por meio da avaliação de especialistas, implementar o jogo, e avaliar o impacto no aprendizado dos alunos.