CURSO WEB: UMA ALTERNATIVA PARA MANTER O CONTATO DOS ESTUDANTES COM A FISIOLOGIA HUMANA EM TEMPOS DE DISTANCIAMENTO SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Diante do cenário pandêmico atual, adaptações no processo ensino-aprendizagem foram necessárias, fazendo com que o uso de tecnologias e plataformas digitais aumentasse exponencialmente. O objetivo deste estudo é avaliar o potencial de um curso web como ferramenta contribuinte para a manutenção do contato dos estudantes com a Fisiologia Humana em tempos de distanciamento social imposto pela pandemia DA COVID-19. Propomos, dentro da chamada da PROGRAD/Unipampa para ações emergenciais de ensino, um curso web denominado Tópicos Especiais em Fisiologia Humana (projeto SIPPEE 10.069.20), realizado no mês de maio/2020. O curso foi destinado a alunos da área da saúde da Universidade Federal do Pampa, com a finalidade de retomar conteúdos de fisiologia humana e relacioná-los com a COVID-19. O curso contou com atividades síncronas através da plataforma Zoom, além de atividades assíncronas interativas na plataforma Lt, da ADInstruments. A metodologia seguiu a proposta da sala de aula invertida, na qual os alunos recebem material para estudos preliminares, e, no encontro síncronos, o tema é revisado através de questões desafiadoras e interativas, momento no qual utilizamos a plataforma Mentimeter. O curso foi organizado e ministrado por uma docente e discentes de graduação e pós-graduação da Unipampa/Uruguaiana, e abrangeu um tópico principal de cada sistema orgânico. Foram selecionados 50 alunos cursando entre o 3º e 7º semestres dos diferentes cursos da saúde da Unipampa, por ordem de inscrição, desde que cumpridos os requisitos (já ter concluída a disciplina de Fisiologia Humana). Participaram alunos dos cursos de Fisioterapia, Enfermagem, Educação Física, Farmácia, Medicina, entre outros. Ao final do curso, 40 alunos responderam o questionário avaliativo que buscou verificar a percepção dos alunos acerca do curso web. Destes, 85% considerou que o curso atendeu a demanda esperada, e 90% dos alunos apontou não ter realizado outro curso com metodologias semelhantes. Também, 85% dos alunos relatou que a dinâmica das atividades contribuiu para a compreensão dos conteúdos, bem como para o aumento da frequência de estudos durante a quarentena. Quanto à qualidade do curso, 55% dos alunos atribuiu nota 10 (excelente) para a realização do mesmo, 75% relatou não ter relacionado os sistemas fisiológicos estudados com o COVID-19 anteriormente ao curso, e 75% avaliaram como ótima a ideia de estabelecer esta relação. Concluímos que a realização de um curso web abordando tópicos chave de fisiologia humana e sua contextualização com a COVID-19 é uma alternativa efetiva para manter o contato dos estudantes a Fisiologia Humana em tempos de pandemia.