APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA ATRAVÉS DA CONSTRUÇÃO DE UM HERBÁRIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A montagem de um herbário para o Laboratório de Ciências da escola, pormeio da construção de exsicatas, constitui-se como uma das diversas metodologiasenvolvendo aulas práticas no ensino de botânica e assim contribuir com aaprendizagem contextualizada. Os conhecimentos utilizados nas etapas necessáriaspara o preparo e conservação de plantas para a composição de exsicatascontribuem para a construção de um conhecimento significativo pelos alunos. Aatividade aqui descrita teve como objetivo contribuir com o conhecimento e aaprendizagem de conceitos de botânica, além de possibilitar aos alunos oconhecimento das plantas nativas da região em que vivem. A metodologia utilizadafoi desenvolvida com as turmas dos 3º anos do ensino médio do Instituto Estadualde Educação Professor Osmar Poppe, localizado no município de São LuizGonzaga-RS. Foram realizados três encontros de 5 horas cada totalizando 15 horaspara confeccionar um herbário por meio da montagem de exsicatas. Os materiaisconstruídos com os alunos permaneceram no Laboratório de Ciências da escolapara posterior consulta nas aulas práticas de botânica. A metodologia ocorreu daseguinte ordem: explanação teórica, coleta das plantas, posicionamento correto domaterial para o processo de prensa, realocação do material na folha de molde e, porfim, o preenchimento da ficha de identificação contendo informações acerca donome científico e popular, data de coleta, local, coordenadas geográficas, hábito daplanta, cor das flores, frutos e habitat. Para dar início a atividade, foi realizada umarevisão geral sobre morfologia e taxonomia do reino Plantae, assim como osignificado, importância e manutenção de herbários, logo após, nos deslocamospara o pátio da escola, iniciando a coleta das plantas. Os alunos foram orientadosquanto as principais formas de identificação morfológica através da coleta correta domaterial botânico de acordo com a classificação da mesma (pteridófitas,gimnospermas e angiospermas). Foram utilizadas amostras da vegetação nosarredores do terreno pertencente a escola assim possibilitando o (re)conhecimentodos espécimes botânicos que os alunos convivem diariamente. A escolha da plantaa ser coletada seguiu os critérios dos alunos embasados pelas orientações feitasanteriormente. A identificação foi realizada em nível de espécie com auxílio doaplicativo PlantNet (disponível para Android e iOS), uma ferramenta digital gratuitaque auxilia no reconhecimento de espécies por meio de fotos científicas, o aplicativo recolhe dados acerca da distribuição das espécies em todas as regiões do Brasilservindo também como um guia de consulta didática. Os materiais utilizados para aconfecção (cartolinas, papelões, jornais, cordões, fita adesiva própria para colar asexsicatas e prensa de madeira) foram disponibilizados para os alunos. Durante asatividades realizadas identificamos o interesse dos alunos nos procedimentosrealizados e principalmente no processo de identificação das