FORMAÇÃO DE TRILHAS URBANAS DE IDENTIFICAÇÃO DE ESPÉCIES ARBÓREAS COMO INSTRUMENTO DE ENSINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A falta de feedback, em relação aos conteúdos mínimos de identificação de espécies arbóreas, observados na componente curricular Silvicultura, tem levado a uma busca incessante de formas de otimização desta premissa básica. Várias práticas foram levadas a efeito, porém, observa-se a necessidade de uma instrumentalização maior para que ocorram resultados mais efetivos e duradouros. Isto posto, este trabalho objetivou desenvolver trilhas de identificação das principais famílias de espécies arbóreas, cuja distribuição geográfica abrange o município de São Gabriel, em especial, localizadas no meio urbano que se constituiu na área de estudo. Nesta realizou-se as atividades de campo nas praças, canteiros centrais e remanescentes de mata nativa que concentram um considerável número de exemplares arbóreos. O ponto de origem das trilhas de cada família começa na Praça Ecológica em frente a sede da UNIPAMPA, na cidade de São Gabriel e percorrem os locais de observação das espécies vegetais formando as mesmas. A metodologia utilizada foi a identificação dos exemplares arbóreos quanto ao seu nome comum e família, realizar o georreferenciamento dos mesmos através de um aparelho de GPS Garmin-Oregon 550 e fazer o registro fotográfico para melhor compreensão da espécie selecionada. Após o georreferenciamento dos espécimes de interesse, foram definidos pontos com o intuito de compor as trilhas interpretativas, para elaboração de um mapa. Para que não houvesse excesso de pontos, exemplares da mesma espécie encontrados próximos a outros, foram contabilizados apenas uma vez. Os pontos foram inseridos em um mapa da malha urbana do município de São Gabriel-RS através do Google Maps. Os resultados obtidos até o momento apresentam as seguintes famílias e seus representantes: Fabaceae com 15 exemplares de 9 espécies diferentes, Bignoniaceae com 16 exemplares de 5 espécies, Malvaceae e Myrtaceae com 5 exemplares e 3 e 4 espécies respectivamente e Rutaceae com 4 exemplares de 4 espécies. Com isto, obteve-se um mapa parcial formado por 5 famílias e 29 espécies, com o qual os estudantes poderão identificar as espécies encontradas apenas utilizando coordenadas geográficas. Este projeto está em pleno andamento agregando novas famílias e espécies vegetais arbóreas.