AQUICULTURA CAPACITA: ESTRATÉGIA DE CAPACITAÇÃO PARA NOVOS ALUNOS EM MEIO A PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando que o curso de Aquicultura da UNIPAMPA possui como missão formar profissionais com perfil humanístico, inovador e empreendedor, de forma ética, responsável e comprometida com o desenvolvimento sustentável para atuar no setor aquícola a fim de promover o desenvolvimento econômico e social da região, percebe-se que todas as áreas do curso precisam fornecer ferramentas atuais e eficientes para isso. Dessa forma, este curso teve como objetivo capacitar discentes do 1º e 3º semestres do curso de Aquicultura em áreas básicas de física, matemática, leitura e interpretação textual. Fornecendo assim, uma base sólida para início da vida acadêmica junto ao curso de Tecnologia em Aquicultura. Devido a pandemia (COVID-19) e interrompimento das atividades presenciais, o curso foi inteiramente realizado de forma remota. Utilizou-se ferramentas e plataformas digitais, como o Google Meet, Google Drive, Google Forms, WhatsApp, e-mail institucional e o Moodle Unipampa, onde os discentes puderam obter experiências e conhecimentos através das temáticas abordadas durante o curso. O curso foi ministrado em dois módulos, Módulo I e Módulo II, com atividades síncronas e assíncronas. No Módulo I foi abordada a leitura científica, interpretação e redação de textos. Enquanto, o Módulo II buscou colaborar para aprendizagem dos alunos com os temas de matemática e física básica. Para as atividades síncronas, dois encontros semanais foram realizados (segundas e sextas-feiras), com tempo de duração de uma hora e meia cada, via Google Meet. Nesses encontros o curso teve uma participação média de 20 discentes. Durante a semana eram disponibilizadas atividades assíncronas e esclarecimentos e dúvidas eram sanadas via e-mail e grupo de WhatsApp. Semanalmente os discentes eram avaliados por meio de atividades assíncronas disponibilizadas no Moodle Unipampa, e as devolutivas destas atividades, eram realizadas sempre na próxima aula. No final da capacitação, foi disponibilizado um formulário para avaliação do curso pelos discentes. Constata-se, que os discentes acreditam que, o grau de instrução recebido foi muito alto. Entretanto, percebeu-se que para o Módulo II, os discentes tiveram maior dificuldade, o que evidencia a necessidade de maior carga horária para trabalhar com conteúdos básicos de exatas. Considerando os resultados obtidos neste curso, pretende-se continuar com a sua oferta nos próximos semestres.