JOGO DE TABULEIRO PARA APRENDIZADO DE CRIANÇAS SOBRE ANIMAIS SILVESTRES NO ZOOLÓGICO MUNICIPAL DE CANOAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Dentre as diversas funções dos zoológicos, além do resgate e recuperação de animais silvestres, destaca-se a conscientização ambiental através do entretenimento. Pensando nisso, o Zoológico Municipal de Canoas desenvolve atividades interativas que visam consolidar o conhecimento adquirido durante a visitação aos animais cativos em seus recintos. Com o objetivo de conquistar a atenção do público infantil durante o processo de aprendizagem, o Perfil Zoo Canoas é um jogo de tabuleiro baseado em características de animais silvestres. O jogo visa, através do desafio, consolidar o conhecimento de características das espécies silvestres previamente reconhecidas no local, dessa forma o jogo é de suma importância para verificar a aprendizagem dos participantes sobre os animais, já que para ganhar o jogo é necessário relembrar as informações obtidas durante a tour no zoológico. Para tal, foi construído um tabuleiro contendo 6 peões, 10 fichas vermelhas e 23 cartas. O tabuleiro é composto por uma sequência de casas do INÍCIO ao FIM, e espaços numerados de 1 a 10. Os peões representam os jogadores, e ficam posicionados na casa INÍCIO. As cartas foram elaboradas contendo 10 características enumeradas sobre cada animal do Zoológico, essas características funcionam como dicas em relação ao habitat, alimentação, ou expectativa de vida dos animais. Os jogadores devem tentar utilizar o mínimo de dicas possíveis para descobrir de qual animal se trata a carta. A cada rodada, um participante é mediador, no qual descreve as dicas para os outros jogadores, sem revelar a espécie. Primeiramente, o mediador revela se o animal pertence ao grupo aquático, terrestre ou aéreo. Os outros jogadores devem escolher um número de 1 a 10, e colocar uma ficha vermelha no tabuleiro, sobre a numeração correspondente. O número de dicas necessárias para descobrir a identidade do animal, equivale ao número de casas que o mediador irá avançar no tabuleiro. Da mesma forma, o número de dicas não utilizadas, equivale ao número de casas que avançará o jogador que descobriu a espécie. Em virtude do zoológico em estar fechado para visitações na época em que foi desenvolvido o trabalho, o Perfil Zoo Canoas foi praticado apenas pela equipe do Zoo. Dessa forma, estagiários e tratadores foram convidados para o testar a ferramenta. Utilizando seus conhecimentos prévios, foram necessárias em média 3 dicas para a resolução de cada carta. Embora ainda se faça necessária a prática do jogo com o público alvo, se espera que as crianças fixem as informações durante o jogo de forma divertida, consolidando as características sobre as espécies previamente visitadas no Zoológico. Dessa forma o jogo pode servir como uma ferramenta de educação lúdica, interativa e informativa.