GEMM - GRUPO DE ESTUDOS EM MICROBIOLOGIA MOLECULAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Apesar de ter reafirmado sua relevância nas últimas décadas, a microbiologia molecular é uma área pouco abordada e aprofundada em cursos de graduação, como a Medicina Veterinária (MV) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). O Grupo de Estudos em Microbiologia Molecular (GEMM) foi criado durante a pandemia, como espaço para discussão de pesquisas científicas, relatos de caso e artigos de revisão relacionados à microbiologia molecular, além de contar com a participação eventual de convidados externos. O presente trabalho objetivou analisar e relatar o conteúdo das discussões, as participações no grupo e a sua contribuição científica, durante os dias primeiro de abril até dois de outubro de 2020. Para tal, foram contabilizados o número de encontros, o total de participantes e seus respectivos níveis de graduação, e foram analisados os artigos científicos discutidos. Dessa forma, foi possível evidenciar que, durante os seis meses de atuação, 25 encontros foram realizados semanalmente e de forma remota, nos quais, por rodízio, os estudantes eram responsáveis pela escolha e apresentação do artigo a ser discutido. Até o momento, o GEMM contou com a participação de um total de sete estudantes, de diferentes períodos da graduação (3º, 6°, 9° e 10° semestre), sob coordenação de duas professoras da MV, Unipampa. Durante as discussões, foram abordadas metodologias moleculares, técnicas diagnósticas, mecanismos e atualidades sobre microrganismos, principalmente vírus de importância veterinária. Dentre eles, pode-se destacar: calicivírus felino, parvovírus canino, alfaherpesvírus bovino, circovírus suíno, coronavírus, hantavírus, entre outros. Ainda, quatro reuniões tiveram a participação de cinco profissionais da área convidados, que trouxeram sua vivência e um pouco do seu trabalho (diagnóstico de SARS-CoV-2, microbiologia de alimentos e phage display). Além das discussões, os integrantes do GEMM fizeram um trabalho voluntário de produção de conteúdos informativos para as redes sociais sobre os temas discutidos e curiosidades gerais sobre biologia molecular. Até o momento, já foram disponibilizados 36 conteúdos em redes sociais, que geraram bastante interesse da comunidade. Portanto, o estudo, a discussão e a troca de experiências em grupo teve grande importância na obtenção de conhecimento acerca de metodologias em biologia molecular, facilitando a aprendizagem do tema. Ainda, o grupo favorece a propagação de informação sobre os conteúdos para a população em geral. Adicionalmente, os participantes exercitam o senso crítico e a escrita, manuseio de redes sociais com finalidade informativa, bem como a oratória em apresentações de eventos.