PROCESSO DE FABRICAÇÃO E GARANTIA DA QUALIDADE EM UMA EMPRESA ERVATEIRA DO RIO GRANDE DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) é uma planta que ocorre naturalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Ao considerar o tempo desde a semente da erva-mate, produção da muda, plantio, manutenção, podas, colheita, industrialização, comercialização, até a distribuição, são necessários mais de cinco anos até que a erva chegue ao consumidor final. O cultivo de erva-mate tem importância econômica e social e a disponibilização de tecnologias ao setor ervateiro possibilitou o desenvolvimento desta atividade no Rio Grande do Sul. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as etapas de produção de uma ervateira gaúcha e os procedimentos adotados para garantia da qualidade durante o processamento. O trabalho foi desenvolvido no âmbito do componente curricular Processos Tecnológicos e de um projeto de extensão voltado à qualidade aplicada à agroindústria. O objeto de estudo foi uma ervateira localizada no município de Ilópolis, Rio Grande do Sul, que possui uma linha de 15 produtos diferentes de erva-mate, elaborados com matéria-prima colhida em seus próprios ervais. As etapas de produção nesta empresa incluem o plantio, extração, avaliação das folhas de erva, sapeco, secagem, cancheação, soque, tulha, colagem e enfardamento e comercialização. O plantio e o cultivo até a primeira poda podem demorar cerca de três anos, quando ocorre a extração dos galhos da erva-mate e as folhas são submetidas à avaliação para garantir que sua qualidade seja adequada aos padrões. Após a erva passa pela etapa de sapeco, que ocorre em uma caldeira cilíndrica mecânica giratória, a qual efetua movimento espiral e possui um quadro de fogo com temperatura controlada. A secagem acontece pela passagem da erva através de um secador automático, gerando um processo de desidratação e perda de 60% de umidade. A erva é então levada por aspersão ao processo seguinte, a cancheação, que consiste na fragmentação e trituração em equipamentos modernos e condução a uma secagem subsequente. O soque faz uma moagem complementar e a erva é depositada em uma tulha, sobre a máquina empacotadora com sistema de pesagem automática. Então, o produto empacotado é conduzido sobre uma esteira até a colagem e enfardamento, estando pronto para a comercialização e posterior consumo. A empresa possui uma preocupação com a qualidade e segue o Manual de Boas Práticas de Fabricação, atendendo as exigências do Ministério da Saúde, e integra o Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade (PGQP). Possui também o selo de Qualidade da Erva-mate da Emater/RS, que é uma certificação desenvolvida com o objetivo de qualificar o processo de elaboração da erva-mate e que audita 150 itens voltados às Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação. Através do aprofundamento sobre a ervateira avaliada, foi possível conhecer os processos tecnológicos envolvidos na linha de produção e verificar o empenho da empresa com a qualidade do produto e com a segurança da erva-mate que chega ao consumidor.