Direitos Humanos e Educação: Uma análise da compreensão dos alunos de licenciatura da UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho visa apresentar os resultados obtidos através de uma pesquisa realizada pelo grupo PET Pedagogia da Universidade Federal do Pampa - Campus Jaguarão, através de um questionário destinado aos cursos de licenciatura, sendo parte do projeto Demandas dos docentes na formação inicial e educação básica. A perspectiva conceitual em torno dos Direitos Humanos, remete-se à dignidade cidadã em todos os países, assegurando direitos próprios a toda população, que tem entre suas características a universalidade. O tema de análise e reflexão remete à ausência de disciplinas nas licenciaturas que enfatizem a compreensão acerca dos Direitos Humanos. Defendemos que futuros professores precisam entender as necessidades básicas do ser humano e instruir seus alunos na busca da garantia dos mesmos, por se tratar de direitos essenciais para a vida humana. Dessa forma, nosso objetivo é analisar a compreensão dos estudantes de licenciatura da UNIPAMPA sobre a educação em Direitos Humanos. A metodologia de pesquisa é uma abordagem quanti-qualitativa que se baseia em um questionário enviado aos acadêmicos dos cursos de licenciatura da UNIPAMPA, elaborado com perguntas em torno das temáticas do Direitos Humanos e Cibercultura. Os entrevistados expressaram de forma descritiva sua compreensão acerca dos Direitos Humanos. Algumas respostas obtidas indicavam a não compreensão da temática, entretanto a maioria respondeu relacionando ao seu conceito original, que remete aos direitos fundamentais como a liberdade, o acesso à educação, saúde, lazer, moradia. Quando questionados sobre ter cursado algum componente curricular sobre Direitos Humanos na licenciatura, de 37 pessoas que haviam respondido ao questionário, 67,6% responderam negativamente. Nesse sentido, compreendemos que o estudo em Direitos Humanos não possui um aprofundamento ou uma inserção curricular, na percepção dos respondentes. Ao pensarmos nos direitos essenciais à vida, pensamos em liberdade, seja de expressão, de ir e vir, de pensamento, etc, o qual é recente em diversas nações e em algumas seguem sendo restritas. Para romper com uma sociedade patriarcal, misógina, branca e heteronormativa, os direitos não podem se restringir aos padrões sociais excludentes. Concluímos que a formação docente em Direitos Humanos possibilita uma compreensão ampliada sobre a diversidade cultural e o sistema educacional, ambos trabalhando em conjunto de forma a respeitar e compreender a sociedade sem padrões. A quebra desses estigmas permite que pensemos os Direitos Humanos como uma das bases de sustentação social, o que necessita de elucidação em sua concepção, permitindo que haja uma construção nos processos formativos, utilizando metodologias que impliquem na aplicação de práticas pedagógicas pautadas na dignidade humana e no respeito à diversidade cultural.