VARIAÇÃO MORFOLÓGICA DE ANCESTRORHYNCUS PANTANEIRO (CHARACIFORMES: ACESTRORHYNCHIDAE) EM DIFERENTES BACIAS HIDROGRÁFICAS DO SUL DO BRASIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Acestrorhynchus pantaneiro é um peixe neotropical de água doce, conhecido popularmente como peixe-cachorro. A distribuição original da espécie está associada as bacias dos rios Uruguai, Paraná, Paraguai e Mamoré, mas foi introduzida no sistema hidrográfico da Laguna dos Patos e no rio Tramandaí, sendo, portanto, considerado uma espécie invasora destas bacias. Possui o corpo alongado, alcançando em média 30 cm de comprimento, e uma mancha umeral preta logo após a cabeça bem característica da espécie. Em vida possui corpo amarelo dourado e nadadeiras amarelo avermelhadas. Apresenta hábito alimentar carnívoro, predando principalmente pequenos peixes além de crustáceos e insetos. Em coletas de peixes realizadas na região central do Pampa foram observados alguns indivíduos com uma mancha conspícua na parte frontal da mandíbula, uma característica que não está descrita para a espécie. Tal achado motivou o presente estudo, que tem como objetivo inicial avaliar a natureza desta mancha, determinando se de fato trata de um cromatóforo ou se é formada por parasitas. Além desta caracterização, este estudo objetivou analisar a proporção de indivíduos que apresentam esta mancha, se é uma característica sexual, se está presente em indivíduos provenientes de diferentes bacias hidrográficas, entre outros aspectos. O trabalho foi feito a partir de uma consulta à coleção do Museu de Zoologia do Pampa localizado no Laboratório de Biologia de Mamíferos e Aves da Universidade Federal do Pampa e à Coleção Ictiológica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Foram analisados 60 indivíduos provenientes das bacias dos rios Uruguai, Paraguai, Tramandaí e do sistema hidrográfico da Laguna dos Patos. Foi constatado que essa mancha é de fato formada por cromatóforo (agrupamento de células pigmentares) e que a mesma não tem correlação sexual, pois ambos os sexos a apresentaram. Dentre os 60 indivíduos analisados, apenas 10 apresentaram a mancha provenientes apenas das bacias do rio Uruguai e do sistema hidrográfico da Laguna dos Patos. Portanto, trata-se de uma característica pouco difundida na população (apenas 16,7% dos indivíduos apresentam esta mancha) e com uma distribuição relativamente restrita, embora presente em duas bacias hidrográficas diferentes. Outras analises estão sendo realizadas com os indivíduos que apresentam essa mancha, com o intuito de investigar se há outras diferenças morfológicas (morfométricas) entre os indivíduos, que possam indicar alguma separação populacional em relação aos indivíduos que não apresentam essa característica.