LEVANTAMENTO DE FATORES GERADORES DE EVASÃO NO CURSO DE CIÊNCIAS EXATAS LICENCIATURA DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os índices de evasão e de retenção em cursos de graduação têm sido motivo de pesquisas por setores da Universidade Federal do Pampa. Hengles e Pereira (2017) apontam que as taxas de evasão nas instituições de ensino superior, em 2013, ficaram na média de 25%, Perleberg et al. (2014) salientam que as causas precisam ser compreendidas no contexto socioeconômico, político e cultural e de inadequações do sistema educacional. Considerando esse contexto, um grupo de mestrandos do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, por sugestão da gestão do Curso de Ciências Exatas Licenciatura, do Campus Caçapava do Sul, realizou uma pesquisa para avaliar os fatores que podem ocasionar a evasão de ingressantes e veteranos. Os objetivos dessa pesquisa foram mapear i) os fatores que contribuem para os ingressantes permanecerem no curso; ii) os motivos que podem levar os veteranos a abandonar o curso. Para realização da pesquisa, de natureza quantitativa, foram elaborados dois questionários de múltipla escolha, com as seguintes questões: i) Pergunta aos ingressantes: Quais fatores contribuem para sua permanência no curso? Alternativas: 1.1 Ser monitor(a) em projeto de ensino, pesquisa ou extensão; 1.2 Receber auxílio permanência alimentação e moradia; 1.3 Receber Bolsa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) ou docência (PIBID); 1.4 Possiblidade de participar em projetos/ou eventos promovidos pelo curso; 1.5 Qualificação do corpo docente. ii) Pergunta aos veteranos: Quais motivos podem contribuir para você abandonar o curso? Alternativas: 2.1 Dificuldades financeiras; 2.2; Problemas Familiares; 2.3 Problema de saúde; 2.4 Dificuldade de conciliar estudo e trabalho; 2.5 Dificuldades para acompanhar as disciplinas. Para cada alternativa os alunos poderiam marcar: i) discordo totalmente; ii) discordo parcialmente; iii) não sei responder; iv) concordo parcialmente; v) concordo totalmente. Os dados foram reunidos a partir das respostas de 24 alunos ingressantes em 2019 e de 32 veteranos em um formulário disponibilizado em ferramenta virtual. 67%, 70% e 75% dos ingressantes concordaram parcialmente ou totalmente com as alternativas 1.2, 1.4 e 1.5, respectivamente. Para os veteranos as respostas foram 65% e 62.5% concordam parcialmente ou totalmente com as alternativas 2.1 e 2.4. Os resultados dessa pesquisa evidenciam a importância que os auxílios financeiros exercem na expectativa dos alunos ingressantes, assim como a possibilidade de participar de projetos e eventos com um corpo docente qualificado. Para os veteranos, os fatores externos, como a situação financeira e a necessidade de trabalhar em contraturno tiveram maior destaque. Desta forma, os fatores que têm mais influência para permanência dos ingressantes são os auxílios financeiros e a possibilidade de participação em projetos de pesquisa, ensino e extensão. Já os veteranos podem evadir por problemas financeiros ou a necessidade de conciliar trabalho e estudo.