Análise de estratégia curricular no curso de Engenharia Química para redução da evasão e retenção (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os fenômenos de evasão e retenção apresentam índices preocupantes e, em virtude disso, têm sido amplamente discutidos em nível mundial, com o intuito de identificar suas causas e buscar ações que sejam capazes de solucionar esses problemas (TINTO, 1975). O curso de Engenharia Química, ofertado no campus Bagé da Universidade Federal do Pampa, sofreu uma reforma curricular em 2016, ocasião em que adotou um exemplo de estratégia curricular a fim de reduzir os seus índices de evasão e, principalmente, retenção, que consiste na substituição dos pré-requisitos por componente curricular por pré-requisitos por carga-horária integralizada. Os componentes curriculares que, anteriormente, eram tidos como pré-requisitos, foram mantidos como pré-requisitos recomendados (UNIPAMPA, 2016). Com o presente estudo, objetiva-se analisar a influência dessa alteração nos índices de evasão e retenção até então identificados no referido curso de graduação. Para tal análise, foram utilizados dados extraídos do sistema institucional da universidade a respeito de alguns componentes curriculares que possuem conhecimentos considerados sequenciais e, antes da reforma, eram tidos como pré-requisitos um do outro: Fenômenos de Transporte I, Fenômenos de Transporte II e Fenômenos de Transporte III. Para cada componente curricular, foi identificado se os alunos matriculados no período posterior à reforma (entre 2016/1 e 2019/1) foram aprovados com ou sem aprovação prévia em seu pré-requisito recomendado. Também foi analisado o número de formados por ano no curso de graduação, antes e depois da adoção da referida estratégia. Foram identificados 92 discentes matriculados nas disciplinas de Fenômenos de Transporte no período analisado. Desses, a porcentagem de discentes aprovados sem aprovação prévia no componente curricular tido como pré-requisito foi: 27,2% em Fenômenos de Transporte I; 32,6% em Fenômenos de Transporte II; e 14,1% em Fenômenos de Transporte III. Observa-se que a alteração foi satisfatória a uma parcela significativa de discentes, que atingiram a aprovação nesses componentes curriculares sem seguir a ordem proposta pela organização curricular do curso, o que evidencia que é possível flexibilizá-la. Quanto ao número de formandos, observou-se que o mesmo manteve-se praticamente constante até 2016, sofrendo pequenas alterações, e cresceu a partir de então, chegando a atingir 39 formados no ano de 2017. Esse crescimento significativo é mais um reflexo da alteração curricular adotada, visto que os discentes se encontravam retidos em componentes curriculares subsequentes tiveram a oportunidade de cursá-las simultaneamente, reduzindo o seu tempo de integralização do curso. Conclui-se que a estratégia adotada facilitou o progresso dos discentes no curso, permitindo que tivessem maior autonomia e flexibilidade para cursar os componentes curriculares. Sendo assim, a estratégia mostrou-se eficaz na redução dos índices de evasão e retenção.