DIREITOS HUMANOS NA ESCOLA? DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO DOCENTE NA CONTEMPORANEIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho pretende refletir sobre a formação inicial de professores em Direitos Humanos. Para tanto, partimos da pesquisa geral Docência no século XXI: narrativas, práticas e proposições para a construção de uma epistemologia do trabalho docente, localizada no Eixo 1 do projeto - Demandas dos docentes na formação inicial e na educação básica, e desenvolvida pelo PET Pedagogia. Este estudo conta com as contribuições sobre Educação em Direitos Humanos de José Tuvilla Rayo (2004), e com o apoio do PNEDH - Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos (2007) e das DNEDH - Diretrizes Nacionais para a Educação em Direitos Humanos (2013). A problematização inicial do trabalho indaga se os professores estão preparados para trabalhar Direitos Humanos na escola. O objetivo dessa pesquisa é analisar a formação dos futuros docentes, no que tange a abordagem dos Direitos Humanos em sala de aula. A metodologia deste estudo contou com a aplicação de um questionário aos alunos dos cursos de licenciatura da UNIPAMPA. As etapas foram divididas em: construção e aplicação do questionário, coleta e análise de dados, e discussão dos resultados e reflexões teóricas. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostram que a maioria dos participantes entende o significado de Direitos Humanos. No entanto, 65,7% dos discentes não cursaram nenhum componente curricular sobre Direitos Humanos. Isso mostra que a maior parte do currículo dos cursos não abrange a formação inicial em Direitos Humanos, na percepção dos estudantes Rayo (2004) ressalta que os professores são parte importante no sistema democrático da educação. De tal modo que a formação inicial de professores deve ser permanente, visando a preparação profissional dos docentes. À vista disso, uma das ações programáticas do PNEDH (2007) é promover a educação em Direitos Humanos nos processos de formação inicial e continuada dos trabalhadores em educação. Posteriormente, indagamos se, enquanto professores, os estudantes sentiam-se preparados para trabalhar quais temas ligados aos Direitos Humanos: 51,4% gênero, identidade e sexualidade; 57,1% relações étnico-raciais; 71,4% diversidade cultural; 37,1% direitos humanos e cidadania, e 8,6% nenhuma das opções. Os dados mostram menos preparo para direitos humanos e cidadania, e pequena parte não se sente motivada a nenhum tema. Consideramos que esse despreparo para abordar direitos humanos pode ser caracterizado pela insuficiência de conhecimentos em sua formação. Nesse sentido, as DNEDH (2013) destacam a importância da inserção da Educação em Direitos Humanos no Ensino Superior, de forma transversal em todas as esferas institucionais. Com as análises e reflexões realizadas torna-se evidente a necessidade da formação em Direitos Humanos para os discentes dos cursos de licenciatura, seja por meio de componentes curriculares ou pelo desenvolvimento de projetos voltados para o ensino, a pesquisa e a extensão dentro das escolas.