VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO DE PESQUISA QUALITATIVA: UM ESTUDO PILOTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este estudo piloto trata da validade e confiabilidade de um questionário de autoavaliação de discentes do Núcleo de Línguas Adicionais: Espanhol e Respectivas Literaturas que integra o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). Nesta investigação, objetivamos apropriar-nos de questões teóricas e de procedimentos metodológicos para estabelecermos a validação e a confiabilidade de instrumento de coleta de dados para, posteriormente efetuarmos esses mesmos procedimentos no projeto de pesquisa intitulado Mapeamento sobre o ensino do espanhol em escolas públicas do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e Paraná: uma abordagem quantitativa. Além disso, pretendemos, a partir dos resultados, aperfeiçoar o ciclo de formações teórico-metodológicas destinadas aos futuros docentes de espanhol em formação inicial. Integraram a presente pesquisa dezenove estudantes, pertencentes a distintos semestres, de um curso de Letras-Línguas Adicionais: Inglês e Espanhol e Respectivas Literaturas, de uma universidade pública. O instrumento, para obtenção de dados, estava constituído de dezoito questões relacionadas ao engajamento dos discentes nas formações teóricas, a inter-relações, à gestão, à elaboração de materiais didáticos tendo em vista uma série de aspectos: habilidades comunicativas, de maneira isolada ou integrada, ensino de gramática e léxico, tema transversal, entre outros aspectos. Cada questão estava composta por quatro itens (Excelente, Muito Bom, Bom ou Regular). Para fins de verificação da validade, confiabilidade e de representação gráfica, utilizamos Boxplot, Alfa de Cronbach (CRONBACH, 1951), Agrupamento por Clusterização Hierárquica Aglomerativa (SORENSEN, 1948), ANOVA (FISHER, 1921) e Coeficientes de correlação (PEARSON, 1896). O diagrama mostrou uma dispersão dos resultados entre uma e duas opções de resposta. Isso sugere que, apesar de haver outliers em várias questões, a convergência apresentada nos resultados foi satisfatória. Além disso, o coeficiente referente ao Alfa de Cronbach resultou em um valor (de 0,89) que indica a confiabilidade do instrumento. Já no Agrupamento por Clusterização Hierárquica Aglomerativa, a partir da variância obtida, foi possível efetuar a reunião das questões similares em três grupos. A veracidade desse agrupamento foi confirmada pelo ANOVA que apontou o crescente valor do coeficiente de variância proporcional à altura da hierarquia. Por último, os coeficientes de correlação mostraram poucas correlações significativas entre as questões. Logo, observamos que houve uma maior independência entre as questões em comparação às convergências apresentadas. Além disso, há evidencias de que a ferramenta, além de ser confiável e válida, apresenta uma individualidade temática entre as questões.