LETRAMENTO CRÍTICO E SALA DE AULA INVERTIDA: UMA NOVA RELAÇÃO DIALÓGICA NA APRENDIZAGEM DA LÍNGUA INGLESA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente resumo apresenta uma proposta de pesquisa que contempla uma aprendizagem significativa da língua inglesa pelo discente, ancorada a partir da contextualização social local do que é familiar aos discentes, para contextos mais amplos, por meio do Letramento Crítico, transformando a sala de aula em um espaço de perspectivas e de conceitos problematizados (JORDÃO, 2009; PENNYCOOK,1994; WARSCHAUER, 2000). O objetivo desta pesquisa é investigar a possibilidade da utilização da metodologia da Sala de Aula Invertida (SAI), como flexibilização do tempo e do espaço de aprendizagem, associada ao Letramento Crítico, como abordagem contestatória e problematizadora, na apropriação da Língua Inglesa, enquanto prática social, em uma escola de rede pública. A pesquisa iniciou com uma etapa diagnóstica composta de duas aulas, nas quais incluíam um tema contemporâneo (Bullying) e o uso de uma ferramenta interativa (Whatsapp), junto ao dispositivo móvel (celular), seguido de atividades pontuais como critérios avaliativos do conhecimento prévio dos discentes em relação ao uso da tecnologia móvel e da língua em questão. Na sequência, houve o projeto-piloto, que se constitui em uma Unidade Didática de oito aulas, refletidas no ensino híbrido e na SAI, junto a um tema contemporâneo, o Bullying. Os resultados obtidos das aulas diagnósticas demonstram que há uma interação satisfatória dos discentes com a ferramenta Whatsapp ao realizarem as atividades propostas em uma modalidade híbrida, o que pavimentou o segmento para o projeto-piloto, que vem demonstrando possibilidades da SAI e do Letramento Crítico nas aulas de inglês em uma escola pública. Portanto, os resultados dessa pesquisa já indicam que aulas planejadas dentro das perspectivas do Letramento Crítico e da SAI trazem possibilidades de uma construção de conhecimentos de forma colaborativa e contextualizada entre os discentes e a docente, uma aprendizagem significativa e flexível nas aulas de inglês, a partir de cada realidade escolar.Palavras-Chave: Letramento Crítico, Sala de Aula Invertida, Ensino e Aprendizagem de Inglês.