CLUBE DE LEITURA: UMA POSSIBILIDADE DE FORMAÇÃO DE LEITORES LITERÁRIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho faz parte de um Projeto de Pesquisa-ação de cunho intervencionista realizado no âmbito do Mestrado Profissional em Ensino de Línguas e que tem como objetivo discutir a viabilidade de implementação de um projeto de leitura literária estruturado através de um Clube de Leitura em uma escola da zona rural do município de Uruguaiana/RS, tendo como público-alvo os alunos dos anos finais do Ensino Fundamental. A partir desse objetivo geral, executaram-se reuniões a fim de verificar a aplicabilidade do projeto em termos de adesão, frequência e interesse dos estudantes. A fundamentação teórica utilizada para estruturar o planejamento da proposta foi baseada em conceitos e reflexões propostos por Colomer (2007), Cosson (2018), Maria (2016) e Yunes (2009). A proposição foi aplicada no mês de maio de dois mil e dezenove, em turno extraclasse, no período após o término das aulas regulares, no espaço de tempo em que os estudantes aguardavam pelo transporte escolar para retornarem as suas residências, sendo que a participação se deu de forma voluntária. Foram ofertadas doze vagas devido ao espaço físico da sede dos encontros, nesse caso, a biblioteca escolar. Do ponto de vista metodológico, foram propostas três reuniões do Clube de Leitura com duração de aproximadamente quarenta minutos cada uma, totalizando duas horas. Cada encontro contemplou objetivos e metodologia específicos, considerando os textos literários lidos e suas especificidades. Os contos lidos foram: Frio como barro, A Casa Mal-assombrada e Vamos esperar até Martin Chegar, de Alvin Schwartz. O primeiro encontro trouxe como objetivos: promover a leitura de um conto de assombração; verificar a adesão dos estudantes à proposta; conhecer os interesses de leitura dos alunos e averiguar as condições de leitura coletiva dos jovens. A segunda reunião foi permeada pelos seguintes objetivos: promover a leitura silenciosa de um conto de assombração; apurar as condições de leitura individual dos participantes e favorecer momento de reflexão acerca da interpretação individual e coletiva dos alunos. O último encontro contemplou os objetivos que seguem: sondar interesses e novos temas sugeridos pelo grupo a fim de subsidiar a organização de uma nova edição do projeto; ponderar sobre a aplicabilidade do Clube e averiguar a frequência dos estudantes nos encontros. A análise dos dados resultou nos seguintes indicadores: em relação ao interesse em participar do Clube, os estudantes se inscreveram e foram frequentes aos encontros, portanto houve adesão à proposta. Além disso, observou-se que os alunos se mantiveram motivados durante os encontros e expressaram vontade em continuar participando de novas edições do evento, o que permite afirmar que há espaço para ações de promoção de leitura desta natureza pela escola, aproveitando período entre turnos. Sendo assim, conclui-se que os Clubes de Leitura podem ser mecanismos auxiliares relevantes na formação de leitores literários.