TECNOLOGIAS NA AULA DE INGLÊS: A ABORDAGEM COMUNICATIVA ATRAVÉS DE UM MATERIAL DIDÁTICO AUTORAL DIGITAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta um recorte a partir do projeto piloto de intervenção de uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa e tem como objetivo verificar se a implementação de um material didático autoral, elaborado à luz das Metodologias Ativas, Tecnologias Digitais e do Ensino Baseado em Tarefas, potencializa o ensino das habilidades linguísticas da língua inglesa em uma turma de sétimo ano de uma escola em tempo integral da rede pública municipal da cidade do Rio Grande. A sala de aula de língua inglesa pode ser um espaço privilegiado de cocriação, de busca de soluções empreendedoras, em todos os níveis, onde estudantes e professores aprendam a partir de situações concretas, jogos, experiências, vivências, problemas, projetos (MORAN, 2018). As tarefas propostas são atividades onde a língua-alvo é usada pelo aprendiz com um propósito comunicativo a fim de obter um resultado. (WILLIS, 1996) É preciso que seja dada aos aprendizes a chance de praticar a língua de modo similar às situações que enfrentarão em situações reais, sem estar preocupado com acurácia, do contrário eles não poderão desenvolver o tipo de proficiência necessária para comunicar-se fluentemente ou efetivamente (ELLIS, 2003). Para dar início à pesquisa, foi aplicado um questionário de interesses e disponibilidade tecnológica e a partir das respostas do mesmo foi elaborado o projeto-piloto que serviu como um pré-teste do produto da pesquisa. Os resultados obtidos através de notas de campo e entrevistas com os participantes evidenciaram aspectos positivos do Ensino Baseado em Tarefas e das novas tecnologias para aprendizagem de Língua Inglesa no contexto escolar. Foi observado um envolvimento visivelmente maior dos estudantes quando comparado à proposta do material didático do Plano Nacional do Livro Didático e ficou evidenciado que o ensino personalizado a partir de um material didático digital possibilita novas formas de compreensão e produção oral e escrita, bem como de interação entre material didático e aluno, aluno e professor e entre os alunos.