Discussão sobre o processo de preparação de pesquisadores observadores (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Resumo: A presente pesquisa faz parte de um projeto maior intitulado Variação Linguística: descrição, ensino e formação de professores. O recorte deste trabalho encontra-se em uma das etapas do projeto que consiste na preparação de pesquisadores observadores para realizar observações em escolas. O projeto tem como fundamentação teórica a Sociolinguística Variacionista. Sabe-se que a variação linguística está presente em todas as comunidades de fala, e, sendo a Sociolinguística uma subárea da Linguística, tem sua atenção voltada para uma investigação que relacione aspectos linguísticos e sociais. Dessa forma, tem-se como objetivo apresentar os resultados da etapa de preparação dos pesquisadores referente às observações que serão realizadas com o propósito de verificar como é discutido o tema da variação linguística no contexto da sala de aula. Os métodos utilizados para a preparação dos observadores foram as leituras de Vianna (2003) e Lüdke e André (2017). As leituras foram realizadas previamente e após discutidas pelo grupo. Essas leituras eram divididas por capítulos e cada membro pesquisador ficava responsável por mediar parte da discussão. Sendo assim, aponta-se que um bom observador não pode ter opiniões pré-concebidas e formuladas do que encontrar no ambiente a ser observado, pois essa atitude prejudica a veracidade do que realmente aconteceu durante as observações. A partir de discussões teóricas realizadas em grupo, os pesquisadores envolvidos refletiram sobre os procedimentos que devem ser adotados em observações e como se deve proceder diante de possíveis dificuldades durante essas práticas em sala de aula, além de orientações sobre como um observador precisa agir em determinadas situações para que não comprometa as observações realizadas. Segundo Vianna (2003), o observador deve refletir sobre suas práticas de observações para que saiba quais são os melhores momentos de registrar o que está sendo observado, dessa forma a sensibilidade e atenção nesse momento são imprescindíveis. Com as discussões, era destacado o que de fato era mais relevante para a prática das observações e os possíveis problemas que poderiam impedir o segmento das pesquisas. É válido ainda considerar que as técnicas para a realização de observações são muito amplas e um bom observador precisa estar atento aos vários acontecimentos no decorrer da pesquisa, incluindo seus objetivos, o que requer, então, um observador atento, discreto e sensato. Foi discutido também que tipo de observações seria realizado nas escolas e a partir disso qual comportamento se deve ter durante as observações realizadas e quais seriam os registros utilizados pelo grupo. Sendo assim, o próximo passo do projeto consiste nas observações nas escolas, o que permitirá a aplicação de todos os procedimentos teóricos já discutidos.